В Казахстане начали развивать смарт-фермы
В Алматинской области на поле выпустили первый комбайн-робот
Необходимо вывести сельское хозяйство Казахстана на новый уровень развития. Для этого государство намерено оцифровать агросектор страны. В рамках этой инициативы министерство сельского хозяйства презентовало технику, которая сделает поля в стране «умными». Одна из них — комбайн, способный работать без человека, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мы хотим, чтобы смарт-фермы развивались. Отдельные элементы роботизации мы сегодня здесь покажем. Это и комбайны с параллельным вождением, снижающие расход топлива, потери при сборе урожая. Это посевная техника, и техника для опрыскивания с компьютерным зрением. Это современные универсальные системы полива, когда орошение происходит по мере потребности, а не тогда, когда дали воду», — сказал во время выступления перед фермерами в агропарке «Каскелен» заместитель министра сельского хозяйства РК Арман Евниев.
Мир движется к цифровизации в сельском
хозяйстве. Это непаханое поле для работы. Аграрная отрасль отстает в развитии
не только в Казахстане, отметил он.
В Казахстане реализуется программа поддержки сельского хозяйства. Если фермер покупает современное оборудование, технику, то государство берет на себя 25% затрат. На севере Казахстана крупные зерновые компании уже несколько лет используют современную сельхозтехнику, добавил он. Одна из них, компания «Атамекен», за 7 лет применения сумела на треть сократить свои затраты, потери уменьшить до 25%, а прибыль при этом возросла.
Жемчужиной агропарка «Каскелен» стал комбайн-беспилотник, произведенный американской компанией John Deere.
Такая машина стоит 300 тыс. евро, но взята она была в лизинг на 7 лет. Затраты покроются из государственных денег, рассказал исполнительный директор агропарка «Каскелен» Андрей Агеенко.
В 2018 году на финансирование аграрной науки из бюджета было выделено 5,5 млрд тенге, рассказал Арман Евниев. Эти средства пойдут на содержание 23 НИИ, зарплаты ученых и исследования. Это всего лишь 0,12% от доли сельского хозяйства в отечественном ВВП. Развивающиеся страны, такие как США, Канада, Франция, Голландия, выделяют на это 1-3%.
«К 2021 году мы планируем довести объем финансирования аграрной науки до 0,5% ВВП сельского хозяйства. Чтобы правильно освоить эти деньги, чтобы они дошли до фермера, принято решение изменить систему финансирования в сельском хозяйстве», - сказал вице-министр сельского хозяйства.
Сейчас ведомство закупает у ученых их научные разработки, поэтому похоже на «содержание научных коллективов на госсредства». В будущем Минсельхоз планирует сделать так, чтобы не он, а фермеры закупали актуальные для себя разработки у НИИ, но на бюджетные деньги.
Каждый заинтересованный в использовании передовых технологий фермер может приехать в агропарк «Каскелен» и больше узнать о работе и преимуществах комбайна-робота, заключил Арман Евниев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.