Повышать пенсионный возраст для женщин не стоит

02.11.2012 • 15:19 5321

Повышать пенсионный возраст для женщин не стоит

По мнению исполнительного директора Республиканского центра кризисной экономики Руслана Джусангалиева, не стоит повышать возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет. Об этом он заявил на круглом столе Института политических решений «Пенсионная система Казахстана: проблемы, перспективы, решения», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам Руслана Джусангалиева, пока в Казахстане нет возможности обеспечить работой женщин в возрасте старше 40 лет. 

«Если женщина в 58 лет уйдет со своего рабочего места, то на ее место прибегут трое. Например, для врачей и адвокатов опыт как хорошее вино. Но иногда хорошее вино к 63 годам становится уксусом», - подчеркнул исполнительный директор Республиканского центра кризисной экономики.

В свою очередь Мурат Машкенов, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана считает, что главным критерием при модернизации солидарной системы должен быть трудовой стаж. «Сегодня главным критерием должен быть трудовой стаж работника, который бы за всю свою трудовую деятельность исправно бы платил налоги. Необходимо, чтобы фонды при определенном уровне трудового стажа могли бы гарантировать вкладчику минимальную выплату», - отметил Мурат Машкенов. 

В тоже время спикер не отрицает, что возраст выхода на пенсию также играет важную роль и обращает внимание на то, что в республике достаточно много социально незащищенных. Мурат Машкенов заостряет внимание на том, что накопительная пенсионная система не решит проблемы этого сегмента, так как пенсионные отчисления уходят только тому адресату, которые производит пенсионные отчисления. 


Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия пенсионный возраст трудовой стаж

02.11.2012 • 15:19 5321

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus