USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
74.25$
-0.090
BTC
98833.10$
+789.200

Данные — нефть XXI века

Какие возможности предлагает цифровая трансформация?

33898

Эффективность, скорость и прибыль – основные выгоды от цифровой трансформации не только для крупных промышленных холдингов, но и для компаний малого и среднего бизнеса. Такое мнение выразили участники «Дней Цифровизации» в Казахстане, организованных компанией «Сименс». В мероприятии приняли участие свыше 120 специалистов из различных отраслей экономики. В их числе: бизнес-лидеры, представители сферы образования, а также эксперты «Сименс» из Германии, России и Казахстана.

На приветственном выступлении Аудрис Барцявичюс, президент «Сименс» в Казахстане, отметил, что будущее – за созданием полностью цифровых производств и лидерами рынка станут те компании, которые будут использовать инновационные технологии по всей производственной цепи. И «Сименс» как один из крупнейших разработчиков программного обеспечения в мире готов предоставить широкую базу инсталлированных продуктов.

 «В нашем цифровом портфолио: облачная операционная система для IoT – MindSphere, технологии на основе искусственного интеллекта, разработки автоматизированных систем и многое другое. В Казахстане важно начинать переходить с простого понятия «интернет» на интернет вещей. IoT позволяет экономить время и достигать основной цели – своевременно анализировать информацию, делать выводы и принимать важные решения. Кроме того, цифровые технологии способствуют повышению эффективности и надежности производственных процессов», – сказал Аудрис Барцявичюс.

Данные — нефть XXI века 76300 - Kapital.kz

По его словам, с помощью отдельных цифровых решений компании любого размера из абсолютно разных отраслей экономики могут повысить свою конкурентоспособность. К тому же цифровые технологии позволяют расширять портфолио проектов и открывать новые рыночные ниши за счет сокращения временных и материальных затрат на производство и техническое обслуживание, при этом сохраняя высокие стандарты качества.

«Один из примеров – цифровая железная дорога в Норвегии. Пару месяцев назад был подписан контракт на 800 млн евро, который включает в себя и сервис на 25 лет. Что касается MindSphere, то это ключевое направление, которое сегодня развивает «Сименс». Мы достаточно серьезно подходим к данному вопросу и готовы предоставить клиентам широкие возможности для оптимизации производств», – отметил Аудрис Барцявичюс.

Вызов брошен

Во время панельных дискуссий участники мероприятия обсуждали возможности и вызовы в эпоху Индустрии 4.0, а также высказывали свое мнение касательно потенциала, который несет цифровая трансформация. Так, Лукас Кутсоянис, руководитель направления «Цифровое вовлечение клиентов» компании «Сименс» подчеркнул, что цифровизация – технологическая волна, которая объединяется с глобализацией. Все это меняет существующую структуру и бросает вызов не только целым странам, но и отдельным организациям.

«Если говорить об энергетике и нефтегазовой сфере, то цифровизация дает возможность понять, как повысить потенциал, как более эффективно использовать ресурсы, как расширить узкие места и т. д. Но это и определенный вызов для стран и компаний, потому что происходит дестабилизация существующего режима и методов работы. И мы уже наблюдаем такую непредсказуемость, в частности в нефтегазовой сфере. Когда крупные игроки не могут управлять многими параметрами своей деятельности и цифровизация для них – эффективный способ, чтобы понимать рынок, контролировать расходы и досконально знать, в чем суть основных операций», – считает Лукас Кутсоянис.

Данные — нефть XXI века 76304 - Kapital.kz

Осознавая неизбежность изменений, компании потихоньку начинают перестраивать свои бизнес-процессы, используя достижения цифровой эпохи. Правда, пока этот процесс идет очень медленно. Основная причина в том, что цифровизация сопряжена не только с массой технологических сложностей, но и в корне меняет организационную структуру, которая в большинстве компаний попросту не готова к цифровой трансформации.

«Возьмем, к примеру, сферу генерации электроэнергии, где нет всеобъемлющего и комплексного подхода. Причем это зависит не от конкретной страны и уровня ее развития, такая проблема есть везде. В данном секторе не хватает интеграции, в результате компании не могут эффективно управлять всей цепочкой стоимости. Они знают, как управлять наземными установками, линиями электропередач и т. д., но теперь нужно менять режим и подходы к управлению активами. Иными словами, традиционных методов работы уже недостаточно. Потому как нет возможности проводить оценку того, какая стратегия лучше всего подходит к управлению активами на данном этапе жизненного цикла того или иного объекта», – говорит Лукас Кутсоянис.

По его мнению, первым шагом на пути к интегрированным операциями должна стать коннективность, т. е. связуемость компонентов информационно-коммуникационной инфраструктуры. Следующий логический шаг – создание «умной» модели оптимизации активов в потоке ценностей. «Благодаря коннективности можно оптимизировать, например, перерабатывающие активы в производственные. И если компании будут на постоянной основе оптимизировать свои активы и повышать эффективность производства, то они не только получат дополнительные доходы, но и контроль над своим бизнесом даже при неблагоприятных экономических условиях. Но цифровая трансформация требует внушительных инвестиций, и это надо понимать», – советует Лукас Кутсоянис.

Аналогичные взгляды и у Виктора Черноокова, заместителя председателя правления АО «Казахстанский институт развития индустрии». «Системообразующие предприятия Казахстана уже поняли значимость внедрения «цифры» и ее преимущества в виде оптимизации производств, сокращения расходов, повышения качества и количества выпускаемой продукции и, как следствие, рост прибыли. Но малый и средний бизнес пока не готов вкладываться в «цифру», и на это есть свои причин. Одна из них заключается в том, что у МСБ нет понимания того, насколько повысится их эффективность и прибыль за счет цифровизации. И чем раньше они начнут идти в ногу со временем и улучшать производительность, тем в конце концов быстрее смогут зарабатывать больше», – убежден Виктор Чернооков.

Навстречу переменам

Данные — нефть XXI века 76307 - Kapital.kz

Говоря про цифровизацию и внедрение современных технологий в Казахстане, Андрей Тюрюшкин, директор по развитию бизнеса Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий», подметил, что, прежде чем проводить «оцифровку» отечественных предприятий, нужно отчетливо понимать, насколько сами компании готовы к применению таких инноваций.

«Не стоит забывать о том, что нельзя гвозди забивать микроскопом. Ведь, как известно, автоматизация хаоса ни к чему более как к превентивному хаосу не приведет. Я считаю, что здесь следует проводить более планомерную системную работу. В том числе и по корпоративной акселерации, чтобы любое предприятие Казахстана стало в позицию компетентного заказчика и понимало всю ценность цифровизации. За счет высоких технологий можно добиться сокращения цепочек создания и ценности, уменьшения человеческого фактора, увеличение эффективности производства. И заказчик должен видеть, сколько принесет или сколько сэкономит конкретное решение», – рассуждает Андрей Тюрюшкин.

По его словам, основная проблема бизнеса – отсутствие восприятия компании как единой системы в тандеме с рынком. И такая ситуация наблюдается не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве. «Если у предприятия ограничения в рынке, то как бы оно ни оцифровывалось, внедряя новейшие технологии, никакие экономические показатели компания не улучшит. Наша задача – создать условия для развития бизнеса в стране через создание совместных лабораторий с вендорами и кейсов практического применения. Мы хотим не просто приводить вендора за ручку в Казахстан, а планируем, чтобы создавалась конвергенция в Казахстане и взращивалась компетенция на локальном рынке», – сказал Андрей Тюрюшкин.

С ним солидарен и Алексей Сунцов, директор департамента информационных технологий АО «КазМунайГаз»

«Те кризисы, которые происходили на постсоветском пространстве, каждый раз давали нам новый всплеск результативности, как бы странно это не звучало. Мы начинали более эффективно использовать ресурсы и подбирать технологии. Но последние изменения в мире дали еще один тренд под названием «скорость». И это очень важно, ведь сегодня технологии годичной давности в конце концов могут быть неэффективны и не дадут необходимого результата. Сейчас нужно быстро тестировать и внедрять технологии, а для этого нужно работать с глобальными вендорами, такими как «Сименс», которые помогут выстроить процесс использования этих технологий», – говорит Алексей Сунцов.

Эксперт уверен: способность быстро изменяться – ключевой приоритет в эпоху цифровизации. Компании подошли к тому этапу, когда утраченное время – это проигранная конкуренция и потерянные денежные потоки. Уже сейчас стоит целенаправленно изменяться, чтобы получать ответы на основные управленческие вопросы: какие возможности и ограничения существуют по ресурсам, на чем нужно фокусироваться и что может принести наибольший эффект.

«Не обязательно бежать за модными тенденциями, лучше продумывать решения таким образом, чтобы они дали как можно больший эффект. Лично для меня цифровизация – это максимальное использование технологий для комплексного решения проблем. Потому как «цифра» снижает затраты на передачу информации и повышает скорость ее передачи. Если раньше мы вручную снимали показания по добыче, давлению, бурению, в итоге теряли сутки на получение этой информации и дальнейшую корректировку этих текущих режимов, то сейчас мы все данные получаем мгновенно. На этом фоне появляется другая задача – как эту информацию обработать, но аналитика – это уже следующий шаг», – резюмирует Алексей Сунцов.

Данные — нефть XXI века 76310 - Kapital.kz

Агрис Прейманис, глава Европейского банка реконструкции и развития по Казахстану, наибольший эффект от цифровизации ожидает все-таки в национальных секторах: недропользовании, промышленном производстве, сельское хозяйство и т. д. 

«Наряду с нефтегазовой сферой, где много пилотных проектов по полной цифровизации процессов вплоть до взаимодействия с поставщиками, кардинальные изменения ждут и муниципальный сектор. Однако говорить о планомерном и обширном внедрении цифровизации пока рано. Ведь это не только конкурентоспособность, но и борьба за выживание. Я думаю, что в будущем мы увидим, как некоторые сектора либо поменяются, или умрут», – прогнозирует Агрис Прейманис.

Глава ЕБРР также добавил,  что для успешного перехода к «Индустрии 4.0» необходимо вовлечение в этот процесс различных организаций: органов государственной власти, частного сектора, исследовательских и образовательных учреждений. «Компании самостоятельно это не смогут сделать, здесь важна роль государства. Если правительство и частный сектор будут сотрудничать в тандеме, тогда в Казахстане все получится, и мы увидим ту эффективность, которая наблюдается в других странах. Инновационная экосистема РК очень маленькая, поэтому не надо бояться интегрироваться в европейскую, российскую или китайскую экосистемы», – сказал Агрис Прейманис.

Адаптация к инновациям

Данные — нефть XXI века 76313 - Kapital.kz

Участники дискуссий сошлись во мнении, что в процессе цифровой трансформации очень важно создание не только соответствующей инфраструктуры, но обеспечение безопасности информационной среды и технологическое совершенствование защит. Калилалло Байтасов, директор департамента информационных технологий АО «Казахстанско-Британский технический университет», во время выступления отметил, что по мере распространения цифровых технологий во всех сферах деятельности вопросы кибербезопасности обретают особую актуальность и значимость.

«Сейчас возник целый пласт киберпреступников, который подвергает общество опасности. Есть прецеденты паралича целых инфраструктурных объектов, крупнейших энергетических транспортных предприятий определенной группой лиц, которая занимается незаконной деятельностью. Ежегодно у всего человеческого комьюнити похищается порядка $200 млрд. Мы должны этим вызовам противостоять, и очень важно создать цифровое, но при этом кибербезопасное общество», – считает Калилалло Байтасов.

Большое внимание эксперты уделили и подготовке квалифицированных кадров в «цифровую» эпоху. По их мнению, необходимо создать среду для поддержки новых форматов обучения и развития инноваций. Ведь цифровая трансформация привнесет как появление новых рабочих мест и специальностей, так и потребует адаптации уже существующих навыков к инновационным технологиям и процессам. 

Данные — нефть XXI века 76315 - Kapital.kz

«Цифровизация – это в том числе «оцифровка» ума. Если мы оцифровываем месторождения и производства, то надо оцифровывать и мышление людей. Опорной базой в этом вопросе должны стать университеты. Мы понимаем, что классическая модель обучения с учебными планами сразу на 5 лет уже невозможна. Сейчас в течении года происходят такие колоссальные изменения, но мы стараемся быть на коне, потому как понимаем, что наши кадры должны быть востребованы рынком. Более того, они должны генерировать новый массив данных, алгоритмизировать и превращать свои идеи в новый продукт», – говорит Калилалло Байтасов, отметив, что сегодня казахстанцам нужно прививать тягу к инновациям и научному мышлению. Только тогда получится в полой мере оцифровать сознание людей и перенести его в виде реальных продуктов в информационную среду. 

«Пока мы не оцифруем наше общество, мы не достигнем максимального эффекта от цифровизации. А для того чтобы люди начали оцифровывать свои знания и компетенции, нужна потребность со стороны бизнеса. Сейчас студенты должны не просто иметь диплом о высшем образовании, а компетенции от вендоров. Например, быть архитектором систем от «Сименс» или сертифицированным от Cisco. Такой специалист точно будет востребован рынком, и это гораздо дешевле, чем переучивать его в дальнейшем», – полагает Калилалло Байтасов.

Как говорят специалисты, обратная сторона цифровизации – сокращение рабочих мест. Автоматизация бизнес-процессов постепенно лишает людей работы, и этот тренд заметен уже сегодня, особенно в таких отраслях как автомобилестроение и электронная промышленность. 

«Внедрение технологий, естественно, сказывается на рабочих местах. И нам нужно думать о том, как шагнуть в будущее с участием людей, а не за счет их сокращения. На мой взгляд, необязательно проходить специальное обучение, достаточно дополнительной квалификации. Тем более когда есть соответствующие физические и человеческие ресурсы. Технологии же должны стать всего лишь частью стратегии. Но главное, чтобы они применялись в действующем бизнесе для получения реальной прибыли. В противном случае можно не увидеть, как конкретно инновации влияют на бизнес», – уверен Лукас Кутсоянис.

В свою очередь Шигео Катсу, президент Назарбаев Университета, отметил, что необходимо повышать уровень цифровых знаний казахстанцев, потому как уже к 2040 году порядка 30-40% рабочих мест заменит робототехника. 

«Если говорить о рынке труда, то в прошлом году ОЭСР выпустил отчет, который был немного оптимистичным. В ближайшем будущем порядка 10% рынка труда будет смещено. Работа будет автоматизирована, а это значит, что работники, несмотря на то что они продолжат работать, будут находиться под сильным давлением и будут вынуждены совершенствовать свои навыки и знания. Это будет сказываться и на компаниях», – подчеркнул Шигео Катсу.

Виктор Чернооков привел в пример Южную Корею – одну из наиболее развитых стран мира, где информационные технологии играют ведущую роль. 

«У южнокорейских производителей наблюдается не то что сокращение персонала, а, наоборот, идет даже увеличение рабочих мест. В крупных компаниях – на 20% и более. Они это связывают с тем, что сразу «переобуться» в новые технологии дорого и неправильно. Пусть лучше работают старые линии и параллельно внедряются новые. И такой подход тянет за собой более высокий уровень квалификации сотрудников без лишнего сокращения», – сказал Виктор Чернооков.

Что предлагает «Сименс»?

Данные — нефть XXI века 76320 - Kapital.kz

После панельных дискуссий специалисты «Сименс» познакомили участников с решениями компании, которые уже существуют для цифровой трансформации и реализации концепции «умных сетей». Так, на сессии, посвященной программному обеспечению Comos для Индустрии 4.0., они продемонстрировали его возможности в режиме виртуальной реальности. Эта программа поддерживает процесс управления оборудованием производства на протяжении всего жизненного цикла промышленного завода.

Также на одной из сессий участникам был представлен подход, основанный на данных, для управления и сервисного обслуживания электростанций. Это так называемая «Цифровизация для электростанций», которая представляет существенный сдвиг в восприятии сервисного обслуживания в энергетике. С помощью такого решения операторы электростанций и заводов по производству энергии смогут управлять работой энергоресурсов, сократить аварийные риски, снизить операционные затраты на ремонт и техническое обслуживание, а также получить высокую прибыль от вложений.

Данные — нефть XXI века 76322 - Kapital.kz

Во время своего выступления Пол Лимпитлоу, руководитель подразделения «Развитие промышленных продаж и производственной контрольно-измерительной аппаратуры для нефтегазовой отрасли» компании «Сименс», рассказал о концепции комплексного сбора и обработки данных – «Цифровое нефтяное месторождение». Это объединение информационных технологий, автоматизации и контрольно-измерительных приборов для улучшения существующей инфраструктуры в нефтегазовой отрасли. Подобный подход предлагает более реалистичный взгляд на нефтяной пласт и доступность ресурсов, а соответственно помогает оптимизировать процесс производства.

«Столкнувшись с продолжительным периодом низких цен на нефть, сегодня нефтегазовая отрасль постоянно ищет пути для сокращения расходов на разведку, производство и операционные затраты с учетом максимальной производительности. Продолжающееся стремительное развитие цифровых технологий дает нам возможность принимать более обдуманные решения, основываясь на анализе данных в режиме реального времени. В ближайшие годы все секторы промышленности будут полагаться на решения, которые основываются на управлении данными, для улучшения качества и повышения эффективности своих самых важных активов», – уверен Пол Лимпитлоу.

Специалисты «Сименс» не обошли стороной и цифровые решения в сфере строительства презентовав цифровизированный процесс проектирования, строительства и эксплуатации зданий - «Информационное моделирование зданий» (BIM). Эта технология дает возможность не только значительно увеличить продуктивность в строительной отрасли, но улучшить энергоэфферктивность зданий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.