Устойчивый рост цен на жилье отмечен в четырех городах

02.11.2012 • 07:11 3423

Устойчивый рост цен на жилье отмечен в четырех городах

Примерно в 45% населенных пунктах Казахстана стоимость квартир колеблется в пределах от 40 до 100 тыс. тенге за кв. метр. По данным исследования портала КазРиэлт-Недвижимость, в годовом исчислении, с октября 2011 по октябрь 2012 года стоимость квартир снизилась в каждом четвертом городе Казахстана. В то время как три четверти населенных пунктов демонстрировали рост цен. 

С начала года, с января по октябрь 2012 года стоимость квартир увеличилась примерно в половине населенных пунктов Казахстана. В то время как еще половина городов демонстрировала снижение цен. На этом фоне с сентября по октябрь рост цен был наиболее ярко выраженным. В этот период стоимость квартир увеличилась примерно в трех четвертях населенных пунктов. И лишь треть городов продемонстрировали снижение цен.

Подобная ценовая динамика свидетельствует о зависимости рынка жилья от сезонных факторов. Так, новогодние праздники и зима традиционно являются периодом затишья на рынке, в то время как осень наоборот характеризуется высокой частотой заключаемых сделок и восходящей динамикой цен. При этом осенний уровень цен при всех равнозначных показателях на 6%-15% выше, чем зимний. Однако, это правило не действует лишь в 10% населенных пунктах Казахстана. Речь идет о городах, чьи рынки жилой недвижимости переживают затяжной спад, переломить который не способен и сезонный фактор. Например, к таким населенным пунктам можно отнести Жанаозен, Уральск, Аксай, Атбасар. По разным оценкам стоимость жилья в них снижалась последовательно в течение всего года. При этом общее годовое снижение цен достигло по ряду объектов 30%. Для сравнения к городам с наиболее устойчивым ростом цен можно отнести Астану ( рост 11.26% за год), Усть-Каменогорск ( рост 14,28%), Павлодар ( рост 12,28%), Костанай ( рост 8,42%). 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье Казахстан недвижимость

02.11.2012 • 07:11 3423

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus