Цены в новостройках вырастут до $1170 за кв. м.

01.11.2012 • 12:49 2961

ВАЖНО

Цены в новостройках вырастут до $1170 за кв. м.

В 2013 году аналитики ATFBank Research прогнозируют, что цена квадратного метра на новостройки по всему Казахстану составит в среднем  1 тыс. 170 долларов. Такое мнение было высказано в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz

Согласно прогнозам ATFBank Research цены на рынке недвижимости в 2013 году вырастут как на новостройки, так и на вторичное жилье, но более умеренно, чем в 2012 году. По данным аналитиков ATFBank Research за 2012 год стоимость квадратного метра на новостройки может вырасти на 8,4%. Так если по данным Агентства РК по статистике средняя стоимость квадратного метра на конец 2011 года на новостройки была на уровне 1 тыс. 42 долларов, то к концу 2012 года она может достичь 1 тыс. 130 долларов.  

Цены на вторичную жилую недвижимость, по мнению аналитиков ATFBank Research, также вырастут. По прогнозам аналитиков цена на квадратный метр жилой недвижимости за год может вырасти на 11%. Так по официальным данным если в декабре 2011 года средняя стоимость квадратного метра была на уровне 747 долларов, то к концу 2012 года аналитики ATFBank Research прогнозируют, что стоимость квадратного метра достигнет 830 долларов. В 2013 году - 860 долларов. 

Изначально прогнозы аналитиков ATFBank Research были более пессимистичными. Но данные Агентства РК по статистике сподвигли аналитиков повысить свои прогнозные цены. 

Так, по мнению аналитиков, главным фактором увеличения цен на недвижимость является возможный рост реальных денежных доходов казахстанцев. «Согласно нашим расчетам, при увеличении реальных доходов населения на 7,5% в 2012 году, росте кредитования на 5,8%, увеличении ввода жилья на 5,6%, цены на новое жилье в среднем по Казахстану должны быть 1048 долларов за кв.м., благоустроенного 755 долларов за кв. м», - комментируют ситуацию аналитики ATFBank Research. 

В то же время, как утверждают аналитики ATFBank Research, по официальным данным цены на новое жилье в августе 2012 года уже достигли 1 тыс. 119 долларов за кв.м. и 825 долларов за кв. м благоустроенного жилья. 

«Мы считаем, что это не совсем соответствует росту доходов, и обусловлено чувством неопределенности экономического будущего и из-за этого стремление вложить деньги в недвижимость», - комментируют ситуацию аналитики ATFBank Research. В тоже время, аналитики отмечают, что более умеренный рост доходов в 2013 году должен замедлять дальнейший рост цен на недвижимость.

Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье недвижимость

01.11.2012 • 12:49 2961

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus