Начало действия Таможенного союза осложнило ситуацию для казахстанских производителей продовольствия. В итоге внутренний рынок республики перенасыщен продуктами питания из России и Беларуси, сообщили в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz эксперты Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана.
На сегодняшний день доля импортного продовольствия на рынке Казахстане составляет около 30%, несмотря на то, что по международным правилам, ввоз свыше 20% продовольствия уже является угрожающим для конкурентоспособности отечественных производителей.
Согласно данным статистики, за первое полугодие этого года в сравнении с тем же периодом 2011 года, объем внутреннего производства в Казахстане упал на 4,2%, а объем ввозимых на территорию страны кондитерских изделий увеличился на 3,2%. При этом 70% импорта приходится на долю российских производителей.
По мнению представителей Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности, в кондитерской отрасли складывается весьма критическая ситуация. Объем импорта по итогам первого полугодия превышает 45,9%.
Одним из факторов, способствующих притоку импортного товара, является разница в ставках НДС. Так, в Казахстане самый низкий уровень НДС среди стран-членов ТС - 12% (в России – 18%, в Беларуси – 20%). Направляя в Казахстан свою продукцию по нулевой ставке, российские и белорусские производители имеют значительный запас в разнице НДС, что позволяет им иметь преимущества при формировании отпускных цен.
Татьяна Киселева