S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) с «ВВ» до «ВВ+». Прогноз по рейтингам — «Стабильный».Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе рейтиногового агентства.
Также повышен рейтинг, присвоенный приоритетным необеспеченным банковским кредитам, предоставленным компании KEGOC Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), с «ВВ» до «ВВ+».
«Повышение рейтинга отражает наши ожидания того, что недавние улучшения финансовых показателей KEGOC станут устойчивыми, приводя к улучшению собственной кредитоспособности компании. В настоящее время мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) KEGOC на уровне „bb-“, повысив эту оценку с „b+“. Мы прогнозируем, что отношение „FFO (средства от операционной деятельности до изменения оборотного капитала) / долг“ составит 35−40% в 2018 г. в сравнении с 35% в 2017 г. и 26% в 2016 г.», — отметили аналитики.
Они считают, что перечисленные улучшения будут носить устойчивый характер на фоне благоприятных тарифов, установленных на 2016−2020 года, эффективного управления затратами и досрочной выплаты долговых обязательств. Программа капитальных расходов компании все еще значительна, но вполне контролируема.
«Мы по-прежнему считаем, что профиль бизнес-рисков KEGOC ограничен тарифной системой, которой недостает прозрачности и которая не гарантирует полной и своевременной окупаемости затрат. На наш взгляд, этот механизм не обеспечивает полного включения расходов в тарифы для потребителей, а зависимость регулирующего органа от правительства обусловливает повышение этого риска, поскольку тарифы на коммунальные услуги часто используются государством как инструмент социальной или макроэкономической политики (например, установление предельного уровня тарифов). Тем не менее мы отмечаем, что текущие тарифы, установленные на 2016−2020 гг., позволяют компании генерировать денежный поток, достаточный для покрытия операционных расходов, капитальных затрат, постепенной выплаты долга и сокращения долговой нагрузки», — говорится в отчете.