USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
43.29$ ↑
+0.030
BTC
9236.80$ ↑
+0.002
ETH
239.90$ ↓
-0.002
LTC
44.21$ ↑
+0.006
ГлавнаяЭкономикаКачество муки нынешнего урожая оценят через 2 мес.

Качество муки нынешнего урожая оценят через 2 мес.

Алматы. 31 августа. Kapital.kz – По мнению президента Союза фермеров Казахстана Ауезхана Даринова, цена в 40 тыс. тенге за тонну...

Алматы. 31 августа. Kapital.kz – По мнению президента Союза фермеров Казахстана Ауезхана Даринова, цена в 40 тыс. тенге за тонну в качестве закупочной в резерв государства является справедливой. Можно предположить, что желающих продать зерно государство по этой цене будет достаточно. Но не исключено, что государство закупит в резерв меньше объема, чем планировалось и многим сельхозтоваропроизводителям не удастся сбыть зерно.

Однако, говорить об этом пока рано, поскольку уборочная кампания продолжается, и время продаж не наступило.  Об этом сообщил в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

При этом, как считает глава Союза фермеров Казахстана, в случае коммерческой продажи зерна на товарных рынках по цене выше 40 тыс. тенге за тонну, ситуация будет приемлемой как для производителей, так и для «Продкорпорации», закупающей зерно в резерв государства.

Ауезхан Даринов также признал, что зерно нынешнего урожая низкого качества, натура ниже. Но в настоящее время ученые не оценивали семена нынешнего урожая на предмет того, насколько они пригодны для посева на следующий год. В этой связи Даринов призвал фермеров сейчас оценить свое зерно и провести его анализ, чтобы понять: насколько оно пригодно для посева. В случае получения низких показателей семенных качестве зерно, глава Союза фермеров Казахстана советуют продать его на товарных рынках и приобрести более качественное зерно для посева у других поставщиков.    

О том, насколько низкое качество зерна урожая нынешнего года, скажется на качестве муки – говорить пока рано, считает Ауезхан Даринов. Зерно должно отлежаться 1,5-2 мес. Только затем, промолов зерно, оценив объем и цвет полученного продукта, можно будет оценить пригодность нынешнего зерна.  

Аскар Кульжанов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: