USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
43.07$ ↓
-0.030
BTC
9256.60$ ↑
+0.007
ETH
240.54$ ↑
+0.010
LTC
43.66$ ↑
+0.010
ГлавнаяЭкономикаБензин по всему миру бьет рекорды

Бензин по всему миру бьет рекорды

Алматы. 29 августа. Kapital.kz – Цены на топливо во всех странах мира растут ежедневно, пишет «Российская газета». Во Франции ли...

Алматы. 29 августа. Kapital.kz – Цены на топливо во всех странах мира растут ежедневно, пишет «Российская газета». Во Франции литр 95-го бензина здесь превысил «психологический рубеж» в 2 евро и продолжает дорожать. За летние месяцы горючее во Франции сильно подорожало. В среднем по стране литр 95-го сейчас тянет на 1,7-1,75 евро, 98-го – на 10% дороже, а дизельное топливо обходится примерно в 1,5-1,6 евро. Франция, импортирующая энергоносители, не может повлиять на нынешние высокие мировые цены на нефть, а поэтому пространство для маневра у правительства весьма ограниченное.

В Италии ситуация такая же. Впервые цены на бензин в Риме перешагнули отметку в 2 евро за литр. Аналитики объясняют этот «взлет» тремя объективными факторами: падением евро, ростом цены на нефть, а также наличием в Италии одного из самых высоких на европейском континенте акциза на топливные продукты.

В Китае в отличие от многих других стран цены на нефтепродукты находятся под жестким контролем государства. Основные компании-производители бензина не могут самостоятельно устанавливать ни розничные, ни оптовые цены на топливо. С одной стороны, это благоприятно сказывается на социально-экономической ситуации в стране, но с другой - негативно отражается на энергетической сфере, где крупные компании порой несут огромные убытки, отмечает издание. В Пекине литр 93-го стоит чуть меньше 1 евро, а литр 97-го - немногим больше 1 евро. Примерно такая же картина в Шанхае. В других городах цены несколько ниже.

В Германии на днях был побит рекорд цен на бензин за всю историю существования автомобилей - в среднем более 1,72 евро за литр 95-го топлива. А 1,73 евро нужно отдать в среднем за 92-й , которым в Германии, уже почти никто не заправляется. Высококачественный 98-й продается минимум за 1,75 евро. В августе несказанно выросли цены и на дизель - до 1,54 евро.

В Южной Корее бензин 92го держится в пределах 1,4 евро. Топливо в Южной Корее всегда было одним из самых дорогих в мире. Высококачественный бензин стоит там в районе 1,6 евро. Дизель несколько дешевле - 1,2-1,5 евро за литр. Самый экономичный вид топлива - сжиженный газ, который обойдется в 0,7 евро.

В Бразилии на протяжении последних 30 лет существует два вида топлива, продающихся на каждой заправке - спирт и бензин. При этом на территории страны запрещено продавать чистый бензин. Согласно местным законам его необходимо разбавлять спиртом. Процентная доля этанола в бензине варьируется от 10 до 30% в зависимости от региона.

В США цены на бензин по сравнению с прошлым годом немного снизились. В 2011 году они росли на фоне событий на Ближнем Востоке и в частности в Ливии. Тогда цена галлона (3,8 литра) в США переваливала за 3,2 евро, то есть более 0,8 евро за литр. Сегодня цены стали несколько ниже. В среднем по стране стоимость галлона на недорогих заправках составляет примерно 2,8 евро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: