Газпром опасается появления на рынке американского газа

Алматы. 22 августа. Kapital.kz –  ExxonMobil и Qatar Petroleum, владеющие 30% и 70% в регазификационном терминале в Техасе, план...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 22 августа. Kapital.kz –  ExxonMobil и Qatar Petroleum, владеющие 30% и 70% в регазификационном терминале в Техасе, планируют строительство второй очереди терминала. Она будет включать завод по сжижению газа и экспортный терминал. Общая стоимость проекта составляет 10 млрд.  долларов.

По расчетам агентства EIA в 2021ом году добыча газа в США нагонит его потребление на отметке 722,4 млрд. кубометров (в России в 2011 году добыто 670 млрд. кубометров газа) и продолжит расти опережающими темпами. Экспортный потенциал к 2035 году достигнет 40 млрд. кубометров, пишет «Коммерсант».

В отличие от нефти, за счет импорта которой США покрывают 40-60% спроса, в отношении газа страна более независима. Но в конце 1990-х годов рост потребления стал заметно опережать добычу, и к 2001 году доля импорта в структуре потребления газа достигла 16%.

Именно тогда Газпром активизировал проект освоения крупного Штокмановского газоконденсатного месторождения - исходно он был рассчитан как раз на экспорт СПГ в США. Российская монополия даже начала пробные своповые поставки СПГ в США и рассматривала возможность участия в регазификационных терминалах в стране.

Однако ситуацию неожиданно изменило стремительное освоение запасов сланцевого газа в США. Его удельный вес в добыче, составлявший 1% в 2000ом году, к 2011му году достиг 34%. К 2015 году эта доля увеличится до 43%, к 2035-му - до 60%. В результате, по данным EIA, за 10 лет импорт газа в США сократился на 45%. За 2011ый год он упал на 25%, проект освоения Штокмана тем временем застопорился: США перестали быть основным перспективным покупателем газа с него.

Теперь инвесторы заявляют о масштабных планах по строительству мощностей по выпуску СПГ в США. По данным Федеральной комиссии по энергетическому регулированию (FERC, согласовывает строительство терминалов СПГ), на июль на ее рассмотрение поступили семь заявок на терминалы по экспорту СПГ общей мощностью 110 млрд. кубометров в год.

В этой статистике еще не учтен проект Exxon, а также единственный проект, который уже получил одобрение и Минэнерго США - компания Cheniere Energy в апреле получила разрешение на строительство инфраструктуры для экспорта СПГ.

Эксперты говорят, что падение спотовых цен на газ в США уже подтолкнуло Газпром к снижению цен для европейских покупателей. Интересы российских потребителей ограждены закрепленным правительство принципом равнодоходности экспорта, поэтому высокая конкуренция на мировом рынке газа пойдет на пользу и им.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: