Народное IPO имеет свои подводные камни

21.08.2012 • 03:04 1809

Народное IPO имеет свои подводные камни

Алматы. 21 августа. Kapital.kz – По мнению известного российского трейдера Дмитрия Пушкарева, IPO в Казахстане и в СНГ в целом имеет ряд подводных камней для неискушенного инвестора, сообщает интернет-ресурс Halyk-ipo.kz.

Отсутствие долгосрочной инвестиционной истории и низкой финансовой грамотности может сыграть злую шутку с акционерами. Так, в 2007 году в России во время «Народного IPO» банка ВТБ акции, проданные по 13,6 копеек, затем подешевели в разы, спровоцировав обвальные продажи. Цена на панике опускалась ниже 2 копеек, и в итоге значительная часть инвесторов понесла колоссальные убытки.

По мнению Пушкарева,  чтобы избежать подобной ситуации потенциальным участникам «Народного IPO» надо сопоставить суммарную стоимость размещаемых при IPO акций с коэффициентом P/E (цена/прибыль). Если такая стоимость превышает коэффициент цена/прибыль как 10/1, то есть, за акцию продавец хочет в 10 раз больше, чем это предприятие получает прибыль за один год, то такая цена завышена, отмечает Пушкарев. А значит, вскоре она снизится под влиянием рыночных факторов обращения на вторичном рынке, а участники первичного рынка получат убыток. В то же время, если соотношение цена/прибыль не превышает десяти годовых прибылей предприятия, такое вложение может оказаться удачным, а акция на вторичном рынке удержится от распродаж.

При этом, запуск в Казахстане «Народного IPO» улучшит инвестиционный климат и станет новым импульсом для развития экономики страны. Крупные, экономически значимые и рентабельные предприятия заинтересованы в притоке инвестиций, но не все они имеют ликвидную структуру акционерного капитала, и в силу этого их акции недоступны для широкого круга мелких акционеров.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO акции

21.08.2012 • 03:04 1809

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus