Спрос на золото остается слабым

15.08.2012 • 04:28 1513

Спрос на золото остается слабым

Алматы. 15 августа. Kapital.kz – Физический спрос на драгоценные металлы остается слабым. Отчасти на динамику физического спроса оказывает негативное влияние сезонный спад покупок в Индии и Китае. При этом засуха в Индии из-за недостаточного уровня муссонной активности по оценкам приведет к падению спроса на золото этой осенью и зимой. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Отрицательное воздействие на рынок золота в Индии также оказывают падение курса рупии и рост продаж лома. По предварительным оценкам импорт золота в Индию в третьем квартале 2012 года составит 135 тонн, а продажи лома вырастут на 25% до 25 тонн. Общий импорт в 2012 году по оценкам останется на 30% ниже прошлогоднего. В 2013 году по оценкам импорт останется на уровне этого года. И спрос в Китае замедляется, что видно по замедлению темпов импорта, хотя по последним данным продажи ювелирных изделий в рознице растут (рост продаж ювелирных изделий в рознице в июне составил 19,7%). Поставки золота из Гонконга в Китай в июне 2012 года снизились на 10% к июню, или до 67,747 тонн.

В то время как прогноз относительно роста на рынке серебра являются наиболее пессимистичными за последние 4 года, вложения инвесторов в этот драгоценный металл находятся у рекордной отметки, поддерживая, таким образом, прогнозы аналитиков относительно ралли цен на серебро, сообщило агентство Bloomberg. Хеджевые фонды понизили прогнозы роста стоимости серебра с конца февраля на 72%, аналогичная тенденция наблюдалась и на рынке меди, где в мае ставка была сделана, главным образом, на понижательный тренд. Вложения в серебро в рамках биржевой торговли металлом увеличивались при этом третий месяц подряд, и на данный момент они оцениваются, согласно данным Bloomberg, в $16,2 млрд. По прогнозу аналитиков, опрошенных агентством, средняя цена на серебро в четвертом квартале составит $33,02 за унцию.

Информационно-аналитический портал драгоценных металлов Gold.ru сообщил, что Чили находится на семнадцатом месте среди стран производителей золота. Согласно новым планам правительства по развитию новых месторождений золота, страна должна добывать к 2015 году около 100 тонн золота в год. Чилийская комиссия по меди Cochilco сообщила, что страна может уже к 2015 году выйти на объём добычи золота в 130 тонн. Таким образом, золото может стать основным источником дохода для экономики страны, опередив медь.

Официальные власти Чили рассчитывают на то, что росту производства золота в стране будут способствовать такие крупные золотодобывающие компании как Pascua Lama и Cerro Casale (дочерние компании Barrick Gold), Lobo-Marte («дочка» Kinross) и El Morro, принадлежащая канадской Goldcorp. Как ожидается, совокупный объём производства золота этих компаний должен составить 70 тонн в год.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.08.2012 • 04:28 1513

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus