Изменения в закон увеличили риски страховщиков

13.08.2012 • 18:01 1545

Изменения в закон увеличили риски страховщиков

Алматы. 13 августа. Kapital.kz – Новые правила в отношении перестраховочной защиты, приобретаемой казахстанскими страховыми компаниями, могут привести к повышению страхового и операционного рисков. Подобное мнение озвучила служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s, передает деловой портал Kapital.kz.

Основные изменения, внесенные в законодательство в мае этого года, мотивируют страховые компании размещать риски у иностранных перестраховщиков с рейтингом «А» или выше и устанавливают требования к страхованию рисков на внутреннем рынке. Также они определяют изменение минимального значения маржи платежеспособности страховых компаний, что влияет на выбор перестраховочной компании с рейтингом не ниже «А-». Кроме того, эти правила повышают минимальный установленный уровень собственного удержания.

«Мы полагаем, что переориентация в пользу перестраховочных компаний, имеющих рейтинг «А-» или выше, означает, что выбор перестраховочных компаний становится ограниченным, поскольку процесс размещения рисков в компаниях с более низким рейтингом становится очень сложным и усилит давление на минимальный размер маржи платежеспособности. – Говорит Виктор Никольский, аналитик Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s. – Также мы считаем, что расходы казахстанских страховых компаний на перестрахование увеличатся ввиду более высокой стоимости услуг перестраховочных компаний, имеющих рейтинг категории «А»».

Кроме того в Standard & Poor’s ожидают, что в результате ввода ограничений на уровень рейтинга российский страховой рынок, который традиционно представлял собой естественный выбор для казахстанских страховых компаний, теперь будет закрыт, поскольку большинство российских перестраховочных компаний имеют рейтинг ниже суверенного рейтинга по обязательствам в национальной валюте «ВВВ+».

Как отмечается в пресс-релизе агентства, увеличение уровня собственного удержания может привести к значительной кумуляции рисков, в частности связанных с возможностью сейсмической активности в регионе Алматы. В первую очередь это относится к страхованию имущественных рисков. Законодательство подталкивает к более высоким уровням собственного удержания рисков в рамках страховой системы региона.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.08.2012 • 18:01 1545

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus