Прогноз: Курс тенге в ближайшее время будет стабильным

10.08.2012 • 06:07 2635

Прогноз: Курс тенге в ближайшее время будет стабильным

Алматы. 10 августа. Kapital.kz – Курс казахстанского тенге по отношению к американскому доллару в ближайшей перспективе будет оставаться стабильным. Такое мнение деловому порталу Kapital.kz озвучили в компании «Асыл-Инвест».

Стабильности, главным образом, способствует текущая денежно-кредитная политика Национального банка РК. Тем не менее, есть факторы, которые могут привести к дальнейшему ослаблению казахстанской валюты. К примеру, медвежьи настроения на мировых рынках на фоне европейских проблем и замедления мировой экономики, вследствие чего наблюдается бегство инвесторов из рисковых активов и рост спроса на доллар США, исполняющего роль «тихой гавани». При этом более сильный отток капитала наблюдается из развивающихся - сырьевых стран.

Также отмечается такой риск, как обвал котировок сырой нефти в случае очередного витка глобальной рецессии ниже 80 долларов, заложенной цены в казахстанском бюджете.
Одним из факторов называется также то, что ожидаемое замедление глобальной экономики и последующее снижение внешнего спроса на казахстанское сырье приведет к тому, что Нацбанку РК необходимо будет отказываться от сдерживания курса и позволить более существенное ослабление тенге с целью поддержания конкурентоспособности отечественных производителей.

Кроме того, по мнению аналитиков, на курс тенге может повлиять резкое ослабление курса российского рубля, с которым в рамках более глубокой интеграции рынков и сближения валютной политики будет усиливаться корреляция казахстанского тенге.

В первую очередь необходимо отметить существенные различия в политике центробанков двух стран. В России регулятор придерживается гибкости рубля и большее внимание придает к обеспечению стабильности потребительских цен, то есть к таргетированию инфляции. Но все же российские монетарные власти не отказываются от интервенций на валютный рынок, которые наблюдались при 25%-м обвале котировок нефти и последующем ослаблении рубля более чем на 12%. ЦБ России не позволил уйти курсу выше уровня 34.
Нацбанк Казахстана в свою очередь обеспечивает стабильность курса национальной валюты, осуществляя продажи доллара при ослаблении тенге. В итоге нацвалюта ослабла лишь на 1%, при этом объем интервенций, судя по динамике золотовалютных резервов, мог составить чуть более 2 млрд. долларов.

Однако если убрать спекулятивные факторы и исключить вероятность резкого обвала котировок нефти, то фундаментальные факторы обеспечат поддержку тенге, считают в компании «Асыл Инвест». Так, темпы роста экономики Казахстана останутся одними из высоких в мире – по оценкам аналитиков компании, порядка 6-6,5% в этом году, а сальдо текущего счета будет оставаться позитивным. Инфляция сложится в нижней границе целевого коридора Нацбанка 6-8%. Дефицит бюджета снижается, достигнув 2,6% ВВП, а валовый внешний долг чуть более 30% ВВП, при этом госдолг менее 3% ВВП. К тому же более чем 30 млрд. долларов ЗВР страны позволяют обеспечивать стабильность курса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.08.2012 • 06:07 2635

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus