USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.16$
BTC
54522.40$
-169.700

Рейтинг.кz: Во власти больше других представлена Алматинская область

Алматы. 10 августа. Kapital.kz – По представленности в высших эшелонах власти лидируют Алматинская область, Атырауская область,...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 10 августа. Kapital.kz – По представленности в высших эшелонах власти лидируют Алматинская область, Атырауская область, город Алматы и Актюбинская область. Такой рейтинг деловому порталу Kapital.kz представило исследовательское агентство «Рейтинг.kz».

Отмечается, что представленность региона-лидера (Алматинская область) во власти с учетом численности населения в 9,5 раз выше, чем региона-аутсайдера (Мангистауская область).

Алматы представлен в высших эшелонах власти преимущественно молодыми политиками (исключение составляет Глава МЧС Владимир Божко). Сравнительно малый средний возраст алматинцев во власти обуславливает их высокий политический потенциал в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Многие из них на данном этапе занимают должности среднего уровня, говорится в исследовании. Например, 3 из 10 действующих руководителей Агентств РК являются уроженцами Алматы. Подобные должности могут стать хорошим трамплином для дальнейшего карьерного роста. При этом стоит учитывать, что многие из уроженцев Алматы во власти, имеют корни в алматинской области, например заместители руководителя АП Бауыржан Байбек и Бахыт Султанов. Данный факт во многом обуславливает круг их политических соратников и динамику продвижения по вертикали власти. Следует ожидать, что доля алматинцев во власти с течением времени будет увеличиваться, считают авторы рейтинга.

В ходе анализа информации, неординарная и уникальная ситуация прослеживается вокруг политиков из Акмолинского региона. Область является безусловным лидером по представленности в Парламенте. При этом в высшем руководстве центральных исполнительных органов нет ни одного уроженца региона.

Широко представлены во власти Кызылординская, Карагандинская и Жамбылская области. Уроженцы этих регионов присутствуют, как в структуре центральной исполнительной власти, так и в представительных органах.

Уроженцы других регионов представлены во власти значительно меньше. Объективные причины такой ситуации есть только в случае с Астаной. Город имеет особый статус сравнительно недавно и до переноса столицы не мог рассматриваться в качестве «кузницы кадров» для республиканской элиты.

Вопреки распространенному мнению, результаты исследования фиксируют не высокую, а среднюю представленность Южно-Казахстанской области в высших эшелонах власти. Это объясняется выбранной методикой, которая основана не на абсолютных, а относительных значениях с учетом численности населения (в Южно-Казахстанской области она самая высокая среди всех регионов). Еще одно объяснение неожиданного результата южного региона – не учет в рамках настоящего исследования происхождения управленцев из структуры ФНБ «Самрук Казына» и национальных компаний.

Стоит отметить, что в число регионов с низким уровнем представленности во власти входят все северные области (Северо-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области), Восточно-Казахстанская область, а также Западно-Казахстанская и Мангыстауская области.

Представительство двух последних областей на центральном уровне ограничивается только депутатами Парламента. В обоих регионах местную исполнительную власть возглавляют выходцы из других регионов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.