Рейтинг.кz: Во власти больше других представлена Алматинская область

10.08.2012 • 05:07 1651

Рейтинг.кz: Во власти больше других представлена Алматинская область

Алматы. 10 августа. Kapital.kz – По представленности в высших эшелонах власти лидируют Алматинская область, Атырауская область, город Алматы и Актюбинская область. Такой рейтинг деловому порталу Kapital.kz представило исследовательское агентство «Рейтинг.kz».

Отмечается, что представленность региона-лидера (Алматинская область) во власти с учетом численности населения в 9,5 раз выше, чем региона-аутсайдера (Мангистауская область).

Алматы представлен в высших эшелонах власти преимущественно молодыми политиками (исключение составляет Глава МЧС Владимир Божко). Сравнительно малый средний возраст алматинцев во власти обуславливает их высокий политический потенциал в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Многие из них на данном этапе занимают должности среднего уровня, говорится в исследовании. Например, 3 из 10 действующих руководителей Агентств РК являются уроженцами Алматы. Подобные должности могут стать хорошим трамплином для дальнейшего карьерного роста. При этом стоит учитывать, что многие из уроженцев Алматы во власти, имеют корни в алматинской области, например заместители руководителя АП Бауыржан Байбек и Бахыт Султанов. Данный факт во многом обуславливает круг их политических соратников и динамику продвижения по вертикали власти. Следует ожидать, что доля алматинцев во власти с течением времени будет увеличиваться, считают авторы рейтинга.

В ходе анализа информации, неординарная и уникальная ситуация прослеживается вокруг политиков из Акмолинского региона. Область является безусловным лидером по представленности в Парламенте. При этом в высшем руководстве центральных исполнительных органов нет ни одного уроженца региона.

Широко представлены во власти Кызылординская, Карагандинская и Жамбылская области. Уроженцы этих регионов присутствуют, как в структуре центральной исполнительной власти, так и в представительных органах.

Уроженцы других регионов представлены во власти значительно меньше. Объективные причины такой ситуации есть только в случае с Астаной. Город имеет особый статус сравнительно недавно и до переноса столицы не мог рассматриваться в качестве «кузницы кадров» для республиканской элиты.

Вопреки распространенному мнению, результаты исследования фиксируют не высокую, а среднюю представленность Южно-Казахстанской области в высших эшелонах власти. Это объясняется выбранной методикой, которая основана не на абсолютных, а относительных значениях с учетом численности населения (в Южно-Казахстанской области она самая высокая среди всех регионов). Еще одно объяснение неожиданного результата южного региона – не учет в рамках настоящего исследования происхождения управленцев из структуры ФНБ «Самрук Казына» и национальных компаний.

Стоит отметить, что в число регионов с низким уровнем представленности во власти входят все северные области (Северо-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области), Восточно-Казахстанская область, а также Западно-Казахстанская и Мангыстауская области.

Представительство двух последних областей на центральном уровне ограничивается только депутатами Парламента. В обоих регионах местную исполнительную власть возглавляют выходцы из других регионов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Алматы

10.08.2012 • 05:07 1651

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus