USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.60$
-0.390
BTC
50924.50$
-528.600

Необходимо пересмотреть методику расчета прожиточного минимума

Алматы. 10 августа. Kapital.kz – По мнению председателя Агентства РК по статистике Алихана Смаилова, в Казахстане назрела необхо...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 10 августа. Kapital.kz – По мнению председателя Агентства РК по статистике Алихана Смаилова, в Казахстане назрела необходимость пересмотра методики расчета прожиточного минимума. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе статагентства.

Глава ведомства пояснил, что в настоящее время прожиточный минимум рассчитывается для различных социальных и половозрастных групп, для города и села, по регионам страны. Эти данные ежемесячно публикуются на сайте Агентства. За июль текущего года этот показатель составил 16 тыс. 979 тенге. Это в среднем по стране и на душу населения. Например, если взять семью из трех человек, включая ребенка до 6-ти лет, в городе Астана, то прожиточный минимум на эту семью составил в июле 59 тыс. 347 тенге. Эти цифры варьируются в зависимости от социальной и половозрастной принадлежности по регионам страны.

Прожиточный минимум рассчитывается для наиболее малообеспеченных слоев населения, его структура в большей степени соответствует структуре потребления наиболее низкодоходной группы домашних хозяйств. Он является индикатором для оценки уровня жизни и социальной помощи населению.

А.Смаилов добавил, что в соответствии с международной практикой методика расчета пересматривается каждые 5-6 лет. В Казахстане это было сделано в последний раз в 2006 году.

Представители Агентства входят в число участников заседаний Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, где в числе других обсуждается вопрос величины прожиточного минимума и направления его совершенствования.

В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения совместно с Международной организацией труда реализует проект «Пути и подходы к совершенствованию методики определения величины прожиточного минимума с учетом лучшего международного опыта». Органы статистики предоставляют необходимую для анализа статистическую информацию и непосредственно апробируют предложенные подходы по совершенствованию расчета величины прожиточного минимума на исторических рядах данных.

В текущем году Агентством по статистике уже выполнены экспериментальные расчеты прожиточного минимума в нескольких вариантах. В них учтены предложенные изменения по составу продовольственной корзины, актуализированные нормы потребления продуктов питания и различные соотношения долей расходов на минимально необходимые продовольственные и непродовольственные товары и услуги.

Результаты проведенных расчетов Минтруда использует для окончательной проработки новых подходов к методике формирования прожиточного минимума. После чего внесет соответствующие предложения в Правительство.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.