Необходимо пересмотреть методику расчета прожиточного минимума

10.08.2012 • 04:33 1639

Необходимо пересмотреть методику расчета прожиточного минимума

Алматы. 10 августа. Kapital.kz – По мнению председателя Агентства РК по статистике Алихана Смаилова, в Казахстане назрела необходимость пересмотра методики расчета прожиточного минимума. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе статагентства.

Глава ведомства пояснил, что в настоящее время прожиточный минимум рассчитывается для различных социальных и половозрастных групп, для города и села, по регионам страны. Эти данные ежемесячно публикуются на сайте Агентства. За июль текущего года этот показатель составил 16 тыс. 979 тенге. Это в среднем по стране и на душу населения. Например, если взять семью из трех человек, включая ребенка до 6-ти лет, в городе Астана, то прожиточный минимум на эту семью составил в июле 59 тыс. 347 тенге. Эти цифры варьируются в зависимости от социальной и половозрастной принадлежности по регионам страны.

Прожиточный минимум рассчитывается для наиболее малообеспеченных слоев населения, его структура в большей степени соответствует структуре потребления наиболее низкодоходной группы домашних хозяйств. Он является индикатором для оценки уровня жизни и социальной помощи населению.

А.Смаилов добавил, что в соответствии с международной практикой методика расчета пересматривается каждые 5-6 лет. В Казахстане это было сделано в последний раз в 2006 году.

Представители Агентства входят в число участников заседаний Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, где в числе других обсуждается вопрос величины прожиточного минимума и направления его совершенствования.

В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения совместно с Международной организацией труда реализует проект «Пути и подходы к совершенствованию методики определения величины прожиточного минимума с учетом лучшего международного опыта». Органы статистики предоставляют необходимую для анализа статистическую информацию и непосредственно апробируют предложенные подходы по совершенствованию расчета величины прожиточного минимума на исторических рядах данных.

В текущем году Агентством по статистике уже выполнены экспериментальные расчеты прожиточного минимума в нескольких вариантах. В них учтены предложенные изменения по составу продовольственной корзины, актуализированные нормы потребления продуктов питания и различные соотношения долей расходов на минимально необходимые продовольственные и непродовольственные товары и услуги.

Результаты проведенных расчетов Минтруда использует для окончательной проработки новых подходов к методике формирования прожиточного минимума. После чего внесет соответствующие предложения в Правительство.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.08.2012 • 04:33 1639

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus