Золото дорожает на фоне ожиданий поддержки от центробанков

10.08.2012 • 04:27 1490

Золото дорожает на фоне ожиданий поддержки от центробанков

Алматы. 10 августа. Kapital.kz – Фьючерсы на золото подорожали в четверг, получив поддержку со стороны сохраняющихся надежд на дополнительное стимулирование центральными банками. Цены на золото продолжают получать поддержку со стороны ожиданий в отношении третьего этапа количественного смягчения или другой формы денежно-кредитного стимулирования со стороны Федеральной резервной системы США и других центральных банков. Инвесторы пристально следят за экономическими данными в мире в поисках признаков застопорившегося роста, пока они ожидают симпозиума центрального банка позднее в августе и заседаний по денежно-кредитной политике в сентябре. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

«На рынке все еще присутствуют ожидания очередного раунда количественного смягчения, что влияет на цены на золото. Эти ожидания не исчезнут, пока мы не увидим, что экономика США восстанавливается. И в настоящее время этого ждать, конечно, не стоит», - заявил агентству Bloomberg Дэвид Леннокс (David Lennox) из Fat Prophets в Сиднее.

Цены на золото начали расти по двум причинам, считает вице-президент RJ O'Brien Тодд Колвин (Todd J. Colvin). «Во-первых, центробанки готовы проводить дополнительные стимулирующие меры, а во-вторых, золото дает защиту от инфляции, с которой мы неизбежно столкнемся. Не сегодня и не завтра, конечно. Но лучше купить золото по $1600 за унцию. Когда инфляционный шторм ударит, цены будут намного выше. Инвесторы - как розничные, так и институциональные - будут покупать золото на снижении цен. Когда цена унции опускается ниже $1600 за унцию, чувствуешь себя так, будто пришел на распродажу», - заявил он агентству Bloomberg.

Китаю необходимо увеличить объем золота в своих резервах в шесть раз, или до 6000 тонн, опередив по этому показателю все страны, кроме США. Такая рекомендация опубликована на сайте китайской газеты «Жэньминь жибао». Пока Китай отличается очень низкой долей золота в своих резервах (1,6%). И его курс на замену валюты золотом встревожил многих экономистов. Обменять сотни миллиардов долларов на золото и не спровоцировать при этом панику Пекину будет очень непросто. Пока что, согласно данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), Китай занимает в мире шестую позицию по объемам золотых запасов. Речь идет о 1054 тоннах золота. Первое место занимают США, где накоплено около 8134 тонны золота. Россия находится на восьмом месте с золотыми запасами 911,3 тонны.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.08.2012 • 04:27 1490

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus