USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51574.90$
+799.500

Назарбаев поручил развивать туризм на севере Казахстана

Алматы. 9 августа. Kapital.kz – В ходе совещания по вопросам развития северных регионов, президент Казахстана Нурсултан Назарб...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 9 августа. Kapital.kz – В ходе совещания по вопросам развития северных регионов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что необходимо развивать туристский потенциал северных регионов РК. Об этом передает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на сайт главы государства.

"В  Акмолинской области к 2015 году поток туристов увеличится до 1,5 миллионов человек. В Северо-Казахстанской области - в 2 раза. Павлодарской – в 1,6 раз, в Костанайской – почти на треть. Однако подавляющая часть туристов приезжает только на Боровое. Это создает значительную нагрузку на местную экосистему. В этой связи, необходимо развивать туристский потенциал Зерендинского, Айыртауского, Баянаульского и других районов северных областей. К примеру, только в Зерендинский район можно перенаправить до 200 тысяч туристов, но состояние дороги Щучинск – Зеренда крайне неудовлетворительное", - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Также особое внимание президент Казахстана обратил на важность повышения инвестиционной привлекательности регионов. Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание акимов на задаче по необходимости повышения качества жизни казахстанцев, сокращения числа бедных и недопущения социальной маргинализации.

"В северных областях необходимо предметно работать с крупными зерновыми компаниями, в которых работники заняты всего лишь по 5-6 месяцев в году. В результате в Северо-Казахстанской области среднемесячная зарплата самая низкая среди регионов – 56 тысяч тенге. Этот вопрос требует тщательного анализа и принятия мер. Доля заработной платы в продукции сельского хозяйства области составила в 2011 году всего лишь 5 процентов при 30 процентной рентабельности. Для привлечения кадров в село по программам "Занятость – 2020", "С дипломом в село" выделяются значительные средства. Частные компании говорят о нехватке кадров на селе, а соответствующую зарплату не платят. Этим вопросом занимается только государство. Надо чтобы и бизнес подключился к этой работе", - отметил Президент Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.