USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.83$
-0.070
BTC
62930.40$
+1644.800

Производители товаров возобновляют мегасделки

Алматы. 8 августа. Kapital.kz – За первое полугодие 2012 года стоимость сделок в секторе производства потребительских товаров...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 8 августа. Kapital.kz – За первое полугодие 2012 года стоимость сделок в секторе производства потребительских товаров подскочила на 11%. При этом количество заключаемых сделок сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Эрнст энд Янг».

«Любопытно отметить, что, несмотря на существенный спад объема сделок, в 2012 году участники рынка по-прежнему заинтересованы в заключении мегасделок. Для сектора производства потребительских товаров это позитивный знак. Советы директоров готовы к заключению крупных сделок, несмотря на сохраняющуюся на рынке неопределенность. Компании сектора рассчитываются за приобретения денежными средствами, пользуясь любой возможностью закрепиться на быстрорастущих рынках, но и не забывая максимально эффективно использовать позиции в собственных странах», - сообщил Дэвид Мюррей, руководитель международной практики оказания услуг по сделкам предприятиям сектора производства потребительских товаров компании «Эрнст энд Янг».

Благодаря двум мегасделкам (сделка стоимостью свыше 5 млрд. долларов) суммарная стоимость десяти крупнейших сделок в первом полугодии 2012 года составила 46,4 млрд. долларов, или 79% от объявленной стоимости всех сделок за указанный период. На первое место вышла покупка компанией AB InBev за 20,1 млрд. долларов пакета акций Grupo Modelo (49,7%). Остальные акции уже находятся в собственности AB InBev. На втором месте – приобретение компанией Nestlé подразделения Pfizer по производству детского питания за 11,9 млрд. долларов. Стоимость еще двух сделок превысила 2 млрд. долларов.

Molson Coors Brewing приобрела Starbev у CVC Capital Partners Ltd за 3,5 млрд. долларов, а компания Kellogg – Pringles у Procter & Gamble за 2,7 млрд. долларов.

Согласно раскрытым данным, стоимость международных сделок выросла на 20%, а их количество упало на 33%.

В первом полугодии 2012 года состоялось 208 международных сделок по сравнению с 311 сделками в первом полугодии 2011 года. С точки зрения активности на рынке сделок доминировала Европа, на которую пришлось 49% покупателей и 51% продавцов в сделках, заключенных в регионе. Вместе с тем доля Европы в стоимости сделок продажи резко сократилась как в абсолютном (с 23,3 млрд. долларов в первом полугодии 2011 года до 9,9 млрд. долларов в первом полугодии 2012 года), так и в относительном выражении (с 59% до 21%).

Первое полугодие 2012 года оказалось самым урожайным на сделки для Северной Америки как отдельного региона, где в совокупности было заключено 105 международных и внутренних сделок (17,2% от общего количества). Япония, несмотря на активность, частично связанную с укреплением иены, оказалась далеко позади (43 сделки, или 7,1% от общего количества).

Касательно прогнозов на второе полугодие текущего года Дэвид Мюррей отметил, что судя по сделкам, объявленным во втором квартале, мы с осторожным оптимизмом предполагаем, что оживление активности на рынке сделок сохранится и во втором полугодии. В текущем квартале было достаточно свидетельств тому, что глобальные игроки сектора производства потребительских товаров привыкают к нестабильным условиям новой реальности и готовы заглянуть за краткосрочный горизонт сохраняющейся неопределенности, принимая стратегические решения, необходимые для реализации открывающихся перспектив роста.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.