Ослабление евро тянет цены на золото вниз

08.08.2012 • 04:28 1537

Ослабление евро тянет цены на золото вниз

Алматы. 8 августа. Kapital.kz – Стоимость золота во вторник колебалась после публикации слабых макроэкономических данных из европейских стран, укрепивших надежды инвесторов на дополнительные меры стимулирования экономики еврозоны, сообщило агентство Reuters. Инвесторов разочаровали предварительные данные по развитию третьей экономики Европы - Италии, согласно которым ВВП страны во втором квартале сократился на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом против ожидавшихся 0,8% - статистика свидетельствует о дальнейшем снижении темпов развития итальянской экономики. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

В годовом исчислении ВВП страны сократился на 2,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Кроме того, хуже прогнозов оказались данные по объему промышленных заказов в Германии за июнь - показатель сократился на 7,8% в годовом выражении и на 1,7% в месячном. «Мы по-прежнему отдает предпочтение драгметаллам, даже учитывая то, что риски, связанные с решением Центробанков могут появиться в сентябре», - приводит агентство Reuters слова аналитиков банка Societe Generale. Ни Европа, ни США не решились на немедленные дополнительные стимулы, поэтому трейдеры по золоту вынуждены сокращать свое присутствие, поскольку ослабление евро тянет цены на этот драгметалл вниз.

Деловой порта Kitco News привел мнение аналитика Дениса Гартмана (Dennis Gartman), который считает, что битва между биржевыми «быками» и «медведями» продолжается. «Не верьте энтузиазму первых и кажущейся победе одной из сторон над другой, так как в истории много раз все менялось местами», - сказал он.

Цена на золото находится под влиянием двух основных факторов. Во-первых, это действия центральных банков. Чем больше они печатают денег - во всех смыслах, необязательно бумажных, - тем больше в будущем будет инфляция. Конечно, никто не ждет всплеска инфляции в следующем месяце или квартале, но, в конце концов, она обязательно будет, от этого никуда не деться. Поэтому золото покупают как индивидуальные инвесторы, так и институты, включая центральные банки и суверенные фонды. И неудивительно, что изменение в восприятии золота происходит в самый разгар падения доверия в банковскую систему. Об этом написала газета The New York Times. Это говорит лишь о том, что в финансовой системе будет продолжаться «медвежий» тренд, в то время как на рынке золота будет продолжаться «бычий» тренд. Между тем правительства и банки некоторых стран продолжают пытаться бороться с долговым кризисом, создавая при этом ещё больше долга. Как сказал известный инвестор и финансист Эрик Спротт (Eric Sprott), ежегодный импорт золота в Китай составляет более половины годового производства золота в мире, которое в среднем составляет около 2200 тонн золота в год.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.08.2012 • 04:28 1537

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus