Квартиры в новостройках дорожают быстрее

06.08.2012 • 08:56 2187

Квартиры в новостройках дорожают быстрее

Алматы. 6 августа. Kapital.kz – В Казахстане цены на первичном рынке недвижимости растут быстрее, чем на вторичном рынке. В общей структуре предложения доминируют 2-х и 3-х комнатные квартиры, сообщили деловому порталу Kapital.kz в КазРиэлт-Недвижимость.

На Астану и Алматы приходится более половины квартир, реализуемых в стране.

По данным исследования портала КазРиэлт-Недвижимость, средняя стоимость квартир в Казахстане составила в июле 212 тыс. 439 тенге за квадратный метр. Это на 1,14% больше, чем месяцем ранее. За это же время стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости увеличилась на 1,17% до 211 тыс. 565 тенге за квадратный метр.

По сравнению с началом года средняя стоимость квартир в Казахстане сократилась на 13,86%. За этот же период цены на вторичном рынке недвижимости снизились на 14,87%, в то время как новостройки наоборот подорожали на 2,44%.

По сравнению с годом ранее средневзвешенная общенациональная стоимость квартир сократилась в Казахстане на 0,06%. Жилье на вторичном и первичном рынке недвижимости подорожало соответственно на 0,46% и 4,93%.

При достаточно размытом за счет действий посредников спросе очевидным является общее доминирование двух и трехкомнатных квартир. На последние приходится не менее половины от общего количества запросов относительно покупки квартир. При этом объемы декларируемого спроса фактически везде кореллируют с объемами предложения. Например, самый большой задекларированный спрос был отмечен в Астане (384) и Алматы (173), лидирующих и по объемам предложения жилья. Это позволяет говорить в целом о совпадении структуры спроса и предложения и фактически его равновесии в текущей экономической ситуации.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.08.2012 • 08:56 2187

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus