Объем теневого сектора в экономике РК равен 16% от уровня ВВП

01.08.2012 • 02:15 2004

Объем теневого сектора в экономике РК равен 16% от уровня ВВП

Алматы. 1 августа. Kapital.kz – Объем «теневого» сектора денежном эквиваленте составляет 30 млрд. тенге. По итогам 2011 года ВВП страны составлял 27 трлн. тенге. На сегодня «теневой» сектор равен 16% от уровня ВВП Казахстана. Об этом заявил управляющий директор – член Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Габит Лесбеков, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе фонда. В ходе конференции «Теневая и «уличная экономика»: возможности и социально-политические и экономические риски» Лесбеков подчеркнул, когда речь идет о 10-16% ВВП (приемлемый уровень с точки зрения мирового сравнения), угрозы как таковой для национальной экономики не существует.
При таких уровнях «теневого» сектора экономика еще поддается государственному регулированию. Как только этот уровень переходит 33% от ВВП, и там будут заняты свыше 40% населения, то экономика уже не реагирует на регулирующие меры со стороны государства и возникает серьезная угроза для национальной безопасности страны в целом.

Как отметил управляющий директор – член Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», кредитование и налогообложение – не все факторы, из-за которых предприниматели предпочитают работать в «теневом» секторе. Существуют масса других причин, например, административные барьеры, вопросы создания и закрытия предприятия, лицензирования и прочие факторы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даму экономика Лесбеков

01.08.2012 • 02:15 2004

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus