Китай намерен увеличить золотовалютные резервы до уровня США

31.07.2012 • 04:10 1570

Китай намерен увеличить золотовалютные резервы до уровня США

Алматы. 31 июля. Kapital.kz – По сообщению агентства Goldenfront, Китай предложил расширить торговлю драгоценными металлами на местном рынке, чтобы страна стала крупным центром торговли золотом. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Газета The Wall Street Journal сообщила, что этот шаг может увеличить ликвидность и помочь Пекину получить больше влияния в сфере ценообразования на основные товары, такие как золото. Китайские чиновники говорят о стремлении Китая накопить золотовалютные резервы такого же размера, что и у США, чтобы позиционировать юань в качестве мировой резервной валюты. Действительно, стремление Китая к тому, чтобы его валюта приобрела статус мировой резервной валюты в долгосрочной перспективе, вполне логично. В долгосрочной перспективе статус крупного мирового торгового центра в золотой индустрии сделает Китай более мощным финансовым и экономическим игроком и позволит ему влиять на формирование товарных и других важных рыночных цен. Газета добавила, что жесткий контроль Пекина над торговлей ресурсами и движением капитала являются одним из препятствий на пути к этой цели. Этот шаг является частью более широкой финансовой реформы, запущенной Пекином в последние недели, в ходе которой ослабляются некоторых ограничения по инвестициям в ценные бумаги, а банкам позволяется выдавать кредиты по более низким ставкам, чем в прошлом.

По итогам вчерашнего дня стоимость золота понизилась. Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1618,25 до $1617,75, а серебра – с $27,73 до $27,64 за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1617,9 до $1617,6, а серебра – $27,47 за тройскую унцию.

Агентство Reuters сообщило, что цены на золото снизились из-за ослабления евро к доллару США. Спотовые цены выросли благодаря обещанию президента ЕЦБ Марио Драги сделать все возможное для спасения еврозоны. «После заявления Драги Европейский центральный банк должен оправдать надежды, иначе евро ждет катастрофа. Если банк примет действенные меры вместе с Европейским фондом финансовой стабильности, есть хороший шанс на рост золота и серебра», - сказал консультант Quantitative Commodity Research Петер Фертиг (Peter Fertig).

Аналитики Commerzbank считают, что цены на золото указывает на сравнительную устойчивость рынка, а во второй половине текущего года золото сумеет значительно продвинуться вперед, поскольку на общем экономическом уровне существующие риски далеко не устранены. «Теперь участники рынка золота сосредоточатся на заседаниях центробанков (ФРС - в среду, ЕЦБ и Банк Англии - в четверг)», - сообщил Commerzbank.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

31.07.2012 • 04:10 1570

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus