По итогам 9 месяцев компании страны произвели 88,1 тыс. тонн шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара (+17,2% год-к-году). Наибольший объем пришелся на Алматы (55,5% от РК — здесь работает такой гигант отрасли, как фабрика «Рахат») и Костанайскую область (34,4% от РК, в регионе действует еще одна крупнейшая компания сектора — «Баян-Сулу»). Такие данные приводит energyprom.kz.
Печенья, сухарей и прочих сдобных кондитерских изделий длительного хранения было выпущено 74,8 тыс. тонн (+5,9% к аналогичному периоду годом ранее). Здесь, помимо Алматы (19,1% от РК) и Костанайской области (14,4% от РК), значительные объемы пришлись на ЮКО (24% от РК, в регионе работает филиал АО «Рахат» — «Рахат-Шымкент») и Алматинскую область (16% от РК, здесь функционирует, например, такая крупная компания сектора, как ТОО «Хамле»).
Выросло и производство пирожных и прочих сдобных кондитерских изделий короткого срока хранения — на 9,1% за год, до 19,7 тыс. тонн за три квартала текущего года.
Доля казахстанских производителей на рынке в сравнении с прошлым годом выросла: для шоколада и прочих конфет — до 58,6% по итогам 8 месяцев, для печенья и прочих сдобных изделий с долгим сроком хранения — до 64,7%.
В то же время на импорт все еще приходится значительная доля рынка как для шоколадных и конфетных изделий (41,4% спроса), так и для печенья (35,3%).
По итогам октября фруктово-ягодная карамель стоила в среднем по РК 638,9 тенге за кг, на 12,5% дороже, чем годом ранее, конфеты (не глазированные шоколадом) — 949,3 тенге за кг, +10,7% за год. Печенье подорожало на 8,9% за год, до 539 тенге за кг, пряники — на 7,9%, до 521 тенге за кг.
Аналитики АО «Рахат» отметили: снижение покупательной способности населения привело к перемещению концентрации продаж в более дешевый сегмент рынка — потребители стали предпочитать более дешевую кондитерскую продукцию (печенье, вафли, карамели).
В то же время кондитерские изделия казахстанского производства могут подорожать еще на 30−40% в ближайшее время (также могут вырасти цены на сладкие безалкогольные напитки и соки — на 8−10%). Это произойдет, если российским и белорусским предпринимателям удастся пролоббировать запрет импорта сахара на территорию Таможенного союза. Кондитеры пояснили, что в структуре себестоимости кондитерских изделий сахар занимает до 50%, и любые колебания цен на него существенно отразятся на себестоимости конечной казахстанской продукции. Пока для казахстанских производителей при импорте сахара действуют инвестиционные преференции, которые позволяют беспошлинно завозить сахар для переработки.