Около 18% нарушений в отношении бизнеса относятся к министерству финансов

26.07.2012 • 11:01 1659

Около 18% нарушений в отношении бизнеса относятся к министерству финансов

Алматы. 26 июля. Kapital.kz – С начала года бизнесмены направили президенту Казахстана 773 жалобы, на 40% меньше, чем за первое полугодие 2011 года, сообщает пресс-служба главы государства.

В 185 заявлениях, направленных в специальный раздел «Президентская защита бизнеса», были отмечены признаки нарушения закона. Они были взяты на контроль отделами Администрации Президента и направлены в госорганы для рассмотрения.

Из общего числа заявлений нарушения прав предпринимателей были зарегистрированы в 87 случаях. Этот показатель по сравнению с прошлым периодом снизился на 184 или на 68%. В 65 заявлениях (74%) высказаны претензии на незаконные действия сотрудников центральных госорганов. Из них большая часть касалась незаконных действий сотрудников министерства финансов – 12 (18%), генеральной прокуратуры – 10 (16%), МВД и агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью – по 9 (14 %).

Количество заявлений об ущемлении прав предпринимателей со стороны сотрудников местных исполнительных органов составляет 22 (26%). В том числе, жалобы на действия сотрудников акиматов составляют: по Карагандинской области – 7 (32%), городу Астане – 3 (14%), Мангистауской и Южно-Казахстанской областям – по 2 (9%).

Главными причинами обращения предпринимателей на имя президента являются: некорректное толкование налогового законодательства, нарушение законодательства при проведении госзакупок, незаконные действия при приватизации госсобственности.

Кроме того, не уменьшается количество заявлений по фактам волокиты в отношении предпринимателей при проведении доследственных проверок. Также отмечено несоблюдение законодательства в ходе расследования уголовных дел.
Для проведения всесторонней проверки 71% заявлений были направлены в генеральную прокуратуру, 17% в министерство финансов. За отчетный период госорганами было рассмотрено 77 заявлений. На каждый из них был дан ответ. Из этого числа 17 заявлений были удовлетворены. Одно признано необоснованным, по остальным были даны разъяснения и сообщено о решении проблем в порядке, определенном законодательством.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес нарушения

26.07.2012 • 11:01 1659

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus