Крестьяне отказываются от овощехранилищ

26.07.2012 • 09:59 1658

Крестьяне отказываются от овощехранилищ

Алматы. 26 июля. Kapital.kz – В Южном Казахстане крестьяне отказываются от овощехранилищ, ссылаясь на большие потери при транспортных перевозках и высокую плату за хранение, передает otyrar-tv.kz.

Как сообщает директор ТОО «Cанжар-фрутис» Манарбек Алиев, в этом году не было подписано ни одного договора на хранение продукции. Для стабилизации цен на сельхозпродукцию в прошлом году мы заключили договор с Киргизией и они нас обеспечили картофелем. Такой же договор составлен и на этот год. Так что цены не особо поднимутся. Запасы мы начнем накапливать с осени.

В Шымкенте одним из крупнейших овощехранилищ является «Санжар фрутис». Из 1700 кв. метров общей площади 1440 занимают холодильные установки. Сейчас там хранится продукция компаний «Ордабасы кус» и «Адели». По данным областного сельхозуправления, в регионе имеются складские помещения, в которых можно хранить до 131 тыс. тонн продовольственной продукции.

В сельхозуправлении говорят, что сайрамские крестьяне сажают летние сорта картофеля, а их хранить долго нельзя. Заставить крестьян сажать зимние сорта, которые можно хранить долго, невозможно. Вот потому в областном центре овощехранилища есть, а местной продукции в них нет.

Также одной из проблем в ЮКО являются неблагоприятные погодно-климатические условия. Потеря урожая пшеницы и ячменя наблюдается на 7 тыс. гектарах. Более трех тысяч гектаров пшеницы погубила засуха в Сарыагашском районе и около двух тысяч гектаров в Байдибекском. Данные о пострадавших от засухи полях зерновых-колосовых культур озвучили в областном управлении сельского хозяйства.

Помимо Байдибекского и Сарыагашского районов, где потери подсчитывают на тысячах гектаров, по несколько сотен гектаров оказались погубленными засухой у аграриев Тюлькубаса, Туркестана и Мактаарала. Если посевы не были застрахованы, крестьянам грозит разорение.

«Несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия этого года по области уже заготовлено 1,9 млн. тонн грубых кормов, или 69% от намеченного, — говорит главный специалист отдела растениеводства Амантай Атенов. — Сейчас проводятся работы по увеличению объемов заготовки. Мы рассчитываем получить на поливных землях не менее четырех-пяти укосов люцерны. На 24 тысячах гектаров посеяна кукуруза на зерно и семь тысяч гектаров кукурузы на силос. Там, где есть возможность, дополнительно заготавливают камыш, верблюжью колючку и прочие травы. Всего для зимовки намечается заготовить 2,3 млн. тонн грубых кормов. Возвращаясь к зерновым-колосовым, могу сказать, что с 158 тысяч гектаров на сегодня убрано более 82 тысяч тонн.»

До конца июля, по прогнозам специалистов, уборка в области закончится. Урожайность в этом году должна составить 9,4 центнера с гектара против 13,7, полученных в прошлом году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.07.2012 • 09:59 1658

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus