USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.83$
BTC
61250.10$

Цены на золото поднялись на фоне небольшого роста евро

Алматы. 26 июля. Kapital.kz – Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за после...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 26 июля. Kapital.kz – Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1583,2 до $1601,0, а серебра – с $26,93 до $27,11 за тройскую унцию. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1576,0 до $1608,0, а серебра – с $26,79 до $27,44 за тройскую унцию.

Стоимость золота и серебра 25 июля повысились. Агентство Reuters сообщило, что цены на драгоценные металлы повысились после выступления участника управляющего совета Европейского Центробанка Эвальда Новотны (Ewald Nowotny), которое помогло евро подняться к доллару. Ewald Nowotny сказал в среду, что видит причины для предоставления постоянному фонду помощи Европы банковской лицензии, хотя до сих пор ЕЦБ отвергал эту идею. «Настроение утром слегка повысилось благодаря этим словам о банковской лицензии, но такая реакция рынка на политические комментарии может быть легко перебита экономическими данными, которые вызывают разочарование», - сказал аналитик банка Credit Suisse Том Кендолл (Tom Kendall).

Агентство Goldenfront привело мнение аналитика и исследователя в The Real Asset Джена Скойлса (Jan Skoyles), который сказал, что, несмотря на очевидную популярность золота, передающуюся из поколения в поколение, индийское правительство борется с ростом импорта золота и посылает смешанные сигналы инвесторам. Высокие объемы импорта золота оказывают огромное давление на дефицит текущего счета страны.

До 2008 года рупия была особенно сильна благодаря притоку долларов США. В связи с этим поощрялась банковская торговля товарными ресурсами, а также продажа золота через его импорт в целях борьбы с беспрецедентным притоком долларов США. А теперь Резервный банк Индии (RBI) говорит, что настало время обратить эти меры вспять, так как никто не собирался делать их постоянными. Но это не так просто, поскольку банки поощряют продажу золотых монет благодаря марже в 100-150 рупий ($1,8-$2,7) за каждый грамм проданного золота. Печально, что правительство по-прежнему зациклено на том, что слабость рупии имеет мало общего с реальной ситуацией в экономике, а вызвана тем золотом, которое покупают индусы для защиты от инфляции и падения рупии. Заместитель главы RBI заявил недавно, что импорт золота составляет значительную часть дефицита текущего счета. Отсюда попытки принять какие-то меры. Импорт – это один аспект ситуации, другой момент в том, что золото, уже находящееся в стране, можно выманить из укрытия для удовлетворения спроса с помощью создания финансовых инструментов, имитирующих поведение золота». Тем не менее, для многих покупателей золота именно то, что оно остается нейтральным и вне рук государства и является причиной для инвестирования в этот металл. Объемы золотого импорта упали в период 2011 - 2012 гг., за что аналитики винят правительственные меры по его ограничению. Ввозные таможенные пошлины были увеличены вдвое в начале года, а как это повлияло на золотых дилеров, стало ясно, когда в апреле 90% ювелиров объявили забастовку после объявления о новом повышении пошлин. К сожалению, кажется, что индийское правительство продолжает видеть в золоте конкурента своей денежно-кредитной системе, а не то, с чем невозможно конкурировать. Им следует изменить эту точку зрения, так как желание страны покупать физическое золото не вызвано исключительно ценой на него. Например, в начале июня, несмотря на рост цен на золото, золотые магазинчики зафиксировали рост продаж на 20-25%. Это было связано с замедлением экономики и падением фондовых рынков. Властям надо оглянуться на свои корни, признать важность владения золотом и необходимость поощрять это. Поступи они так и им не придется придумывать другие меры, чтобы пережить финансовый кризис и сбалансировать свою экономику. Тем временем, рынки золота, затаив дыхание, ожидают изменений на индийском рынке золотых инвестиций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.