USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.65$ ↓
-0.090
BTC
9274.25$ ↑
+0.008
ETH
237.66$ ↑
+0.016
LTC
43.67$ ↑
+0.028
ГлавнаяЭкономика Цены на зерно в регионах Казахстана будут фиксированы

Цены на зерно в регионах Казахстана будут фиксированы

Алматы. 24 июля. Kapital.kz –  Поставка зерна в регионы будет осуществляться по фиксированной цене. Об этом сообщил в ходе засед...

Алматы. 24 июля. Kapital.kz –  Поставка зерна в регионы будет осуществляться по фиксированной цене. Об этом сообщил в ходе заседания правительства председатель агентства по защите конкуренции РК Габидулла Абдрахимов, передает интернет-ресурс Pm.kz.

Агентство будет отслеживать ситуацию, чтобы не допустить роста фиксированной цены на зерно, а также цен на хлеб и муку. Как отметил Абдрахимов, работа по недопущению роста цен на продовольствие будет взята на особый контроль.

По результатам мониторинга зафиксировано повышение цен на хлеб и муку в Павлодарской, Южно-Казахстанской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областях и Астане.

За рубежом отмечается резкий рост цен на зерно и муку. Как пишет "Коммерсантъ-Украина", стоимость пшеницы в Украине достигла максимума за последний год, составив 238 долларов за тонну. За месяц цена выросла на 13,5 процента. Более дорогой пшеница была только 1 июля 2011 года, когда цена составляла 248 долларов за тонну.

На Чикагской товарной бирже сентябрьский фьючерс на пшеницу вырос за месяц более чем на треть - до 9,4 доллара за бушель, или 345 долларов за тонну. Кукуруза сейчас стоит 323 доллара за тонну. Ранее сообщалось, что цены на зерно достигли исторического максимума в России. В конце июня российская пшеница в черноморских портах достигла стоимости в 9 тыс. рублей за тонну.

Мировые цены на пшеницу, кукурузу и сою выросли до рекордных с 2008 года значений из-за засухи в США. Зерновые и масличные культуры подорожали с середины июня на десятки процентов. От засухи пострадали также страны Латинской Америки. В то же время евразийские государства в меньшей степени испытывают в этом году трудности с выращиванием и уборкой зерна.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: