Инвестиционный портфель ЕАБР вырос на 16%

23.07.2012 • 11:54 1722

Инвестиционный портфель ЕАБР вырос на 16%

Алматы. 23 июля. Kapital.kz – С начала года текущий инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) вырос более чем на 16% и достиг к концу июня 3,28 млрд. долларов США. При этом общая сумма инвестиций Банка в экономику государств-участников (с 2006 года) превысила 3,91 млрд. долларов США, увеличившись на 491 млн долларов. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на Казахстанскую Фондовую биржу KASE.

В 2012 году инвестиционный портфель пополнился 11 новыми проектами. На 30 июня он включал 60 инвестиционных проектов в пяти государствах-участниках Банка.

В частности, в июне ЕАБР в составе синдикатов банков подписал кредитное cоглашение с ООО "Магистраль северной столицы", реализующим проект создания и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" в Санкт-Петербурге. В соответствии с ним Банк инвестирует в проект 10 млрд. рублей.

В мае ЕАБР предоставил лизинговой компании RAIL1520 (ООО "РЕЙЛ1520") кредитную линию на сумму 75 млн. долларов США в рамках проекта по развитию рынка грузовых перевозок. Он предусматривает, что заемщик приобретет у вагоностроительных предприятий более тысячи грузовых вагонов с их последующей передачей в операционный лизинг грузообразующим предприятиям и транспортным компаниям.

В июне ЕАБР открыл казахстанскому АО "Батыс транзит" кредитную линию в объеме 3,17 млрд. тенге на цели финансирования работ по подключению к межрегиональной линии электропередачи "Северный Казахстан-Актюбинская область" нового крупного объекта потребления электроэнергии. Проект предусматривает сооружение двух ЛЭП до Актюбинского завода ферросплавов, на котором ведется строительство нового цеха по производству высокоуглеродистого феррохрома.

В структуре текущего инвестиционного портфеля по отраслям основные доли по-прежнему приходятся на энергетику и энергетическую инфраструктуру (21,24%), а также транспорт и транспортную инфраструктуру (33,92%). За ними следуют химия (8,27 %), АПК (6,88%), обрабатывающая промышленность (5,15 %), металлургия (4,56 %), горнодобывающая промышленность (1,5 %), муниципальная инфраструктура (1,34 %).

С начала текущего года ЕАБР также выделил ряд кредитов в рамках действующих программ предоставления целевых кредитных линий финансовым институтам государств-участников Банка - российским ОАО КБ "Центр-инвест" (на финансирование малого и среднего бизнеса и проектов энергосбережения), АКБ "РосЕвроБанк" (ОАО) (на цели торгового финансирования) и ОАО "НБД-Банк" (для финансирования малого и среднего бизнеса), а также армянским ЗАО "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" (на финансирование малого и среднего бизнеса) и ОАО "Араратбанк" (на финансирование программы микрокредитования).

Доля финансового сектора (включая инвестиции Банка в Фонд прямых инвестиций) в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составляет чуть
более 17 %.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.07.2012 • 11:54 1722

Поделиться
Инвестиционный портфель ЕАБР вырос на 16%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus