Из Казахстана с 1990 года в оффшоры было выведено 138 млрд. долларов

23.07.2012 • 06:12 2294

Из Казахстана с 1990 года в оффшоры было выведено 138 млрд. долларов

Алматы. 23 июля. Kapital.kz – Состоятельные граждане по всему миру скрывают от 21 до 32 трлн долларов от налогообложения. Об этом говорится в докладе бывшего экономиста консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймса Генри, подготовленном для организации Tax Justice Network.

Налоговые сборы с 32 трлн. долларов могут составить до 280 млрд. долларов ежегодно. При оценке укрываемых от налогообложения средств Дж.Генри учитывал только финансовые активы. Недвижимость, предметы роскоши, яхты и прочее не принимались в расчет.

В исследовании отмечается, что около 10 млн. человек по всему миру используют оффшорные счета. При этом 100 тыс. человек владеют половиной из общей суммы 32 трлн. долл. Представитель организации Tax Justice Network, которая выступает против оффшорных счетов, Джон Кристенсен заявил, что шокирован полученными суммами.

Как отмечают эксперты, крупнейшие мировые банки замешаны в том, что помогают своим состоятельным клиентам уходить от налогов и переводить средства в оффшоры. И речь идет об известных брендах – HSBC, Citigroup, Bank of America, UBS, Credit Suisse. Понятно, что деятельность банков в этом направлении является незаконной.

Для исследования были использованы официальные данные МВФ, Всемирного банка, ООН и центральных банков различных государств мира. С точки зрения экономики частный сектор представляет собой черную дыру, говорится в заключительной части доклада.

Из России, Китая, Кореи и Бразилии было выведено больше всего средства за последнгие 10 лет. Фигурируют также в этом списке Кувейт, Мексика, Венесуэла и Аргентина. Что касается Казахстана, то из республики после 1990 года было выведено в оффшоры 138 млрд. долларов, а из Украины 167 млрд. долларов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.07.2012 • 06:12 2294

Поделиться
Из Казахстана с 1990 года в оффшоры было выведено 138 млрд. долларов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus