Цены на золото нестабильны из-за слабого физического спроса

23.07.2012 • 04:51 1656

Цены на золото нестабильны из-за слабого физического спроса

Алматы. 23 июля. Kapital.kz – Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1584,0 до $1576,25, а серебра – с $27,45 до $27,07 за тройскую унцию. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1580,1 до $1582,5, а серебра – с $27,19 до $27,27 за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 20 июля изменились разнонаправленно. Агентство Reuters сообщило, что учитывая слабый физический спрос в Индии, ценам на золото будет трудно удержаться на текущем уровне, считают аналитики. «Из-за падения рупии цены в Индии близки к рекордным максимумам, что убивает ювелирный рынок», - сказал аналитик банка Citigroup Дэвид Уилсон (David Wilson). Цены стремительно отступили от максимальной отметки этой недели после того, как глава ФРС Бен Бернанке во время доклада Конгрессу не намекнул на новый этап количественного смягчения и дал пессимистичный прогноз для экономики.

«Нервозность на рынке, вызванная долговыми проблемами Европы, еще сохраняется», - привело агентство MarketWatch слова аналитика по фондовым рынкам Hargreaves Lansdown Plc. в Лондоне Кита Боумана (Keith Bowman). Испанское правительство одобрило создание фонда объемом 18 миллиардов евро для помощи оставшимся без средств регионам страны. Но участников торгов разочаровали отчетности ряда крупных международных компаний.

В то же время инвестиционный спрос на физическое золото накануне оставался стабильный. Активы биржевого индексного фонда SPDR Gold Trust, который является крупнейшим в мире держателем золота среди инвестиционных институтов, не изменились и составили 1 тыс. 266,1 тонн. Хотя цены на золото сумели вырасти на COMEX, но рост оказался непропорционально низким, отметил Commerzbank. Дальнейшие оттоки вкладов из ETF-фондов свидетельствуют о том, что спрос на золото сейчас невысок. Несмотря на эту тенденцию, укрепление доллара США и слабость спроса на золото в Индии, рынок золота держится удивительно стойко, несомненно, благодаря интересу со стороны центробанков.

Деловой портал Kitco News привел мнение швейцарского банка UBS, который считает, что текущие цены на золото являются не очень привлекательными для инвесторов. Физический спрос в этом году был слабым, покупки на спадах были недостаточно крупными и постоянными, чтобы динамика цен на золото изменила своё направление. Продажи золота в Индии с начала июля выросли на 88%, по сравнению с тем же периодам минувшего месяца, но это совсем не означает, что спрос рекордно вырос. Покупки золота осуществляются в очень низких объёмах. Кроме того, крупные покупки металла прослеживались лишь несколько дней, что не говорит о стабилизации спроса. UBS считает, для того чтобы привлечь физический спрос, золото должно опуститься до уровня $1550 за унцию перед началом традиционного сезона массовых покупок, который в Китае и Индии начинается в сентябре-октябре.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.07.2012 • 04:51 1656

Поделиться
Цены на золото нестабильны из-за слабого физического спроса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus