Рейтинг Казатомпрома подтвержден на уровне «BBB-»

20.07.2012 • 08:29 1903

Рейтинг Казатомпрома подтвержден на уровне «BBB-»

Алматы. 20 июля. Kapital.kz – Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» («Казатомпром») в иностранной валюте на уровне «BBB-», краткосрочный РДЭ «F3» и приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте «BBB-». Одновременно Fitch пересмотрело прогноз по долгосрочному РДЭ компании с «Негативного» на «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе агентства.

Пересмотр прогноза отражает уверенность Fitch в способности Казатомпрома увеличивать производство урана и получать значительные дивиденды от своих совместных предприятий («СП») и ассоциированных компаний. В 2011 г. полученные дивиденды существенно повысились, составив 19,7 млрд. тенге по сравнению с 5,7 млрд. тенге в 2010 г., по мере того как СП и ассоциированные компании продолжали наращивать добычу и вошли в стадию стабильного генерирования денежных средств. В результате Казатомпром продемонстрировал значительное снижение скорректированного левереджа по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) до 2,1x.

Рейтинги компании находятся на инвестиционном уровне и по-прежнему обусловлены, в первую очередь, лидерством компании на мировом рынке добычи урана, стабильным операционным профилем, тем фактом, что плановые объемы добычи урана уже законтрактованы в среднесрочной перспективе, а также учитывают конкурентные денежные затраты относительно мировых компаний-аналогов и стабильные уровни прибыльности, несмотря на непростую рыночную конъюнктуру после аварии на японской АЭС Фукусима.

Рейтинги Казатомпрома сдерживаются ограниченной в настоящее время диверсификацией и подверженностью волатильным ценам на уран. Такой риск может сглаживаться за счет ожидаемой вертикальной интеграции и смещения акцента в будущем на выпуск продукции и услуг более высокого передела, а также за счет сильной рыночной позиции компании, продаж продукции по долгосрочным контрактам и наращивания добычи.

Агентство отмечает, что масштабная инвестиционная программа Казатомпрома в размере около 290 млрд. тенге в 2012-2014 гг., вероятно, будет частично финансироваться за счет дополнительных заимствований. Используя консервативные допущения по ценам на уран и объемам продаж, Fitch ожидает, что скорректированный левередж Казатомпрома по FFO останется на уровне около 2,5x, а обеспеченность процентных платежей по FFO по-прежнему будет в диапазоне 7x-12x в 2012-2015 гг. Агентство отмечает, что программа капиталовложений компании имеет определенную гибкость. При расчете FFO Fitch учитывает дивиденды от СП и ассоциированных компаний Казатомпрома. Агентство ожидает, что эти дивиденды продолжат увеличиваться по сравнению с 19,7 млрд. тенге в 2011 г. вслед за ростом добычи у СП и ассоциированных компаний. Fitch будет внимательно следить за показателями деятельности СП и ассоциированных компаний Казатомпрома и за дивидендами, выплачиваемыми в пользу компании, которые стали играть важную роль в генерировании ее денежного потока.

Свыше 60% кредитов Казатомпрома имеют срок погашения в 2015 г., и компании необходимо произвести выплаты в размере 22 млрд. тенге по кредитам со сроками погашения в 2012 г. По состоянию на 31 декабря 2011 г. общий долг Казатомпрома включал в себя прочие финансовые обязательства на 47,4 млрд. тенге, которые в основном представлены гарантиями на минимальные выплаты в пользу Beijing Sino-Kaz Uranium Resources, партнера по совместному предприятию, на сумму 45 млрд. тенге сроком до 2033 гг.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2012 • 08:29 1903

Поделиться
Рейтинг Казатомпрома подтвержден на уровне «BBB-»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus