Российские металлурги потерпят убытки от вступления в ВТО

20.07.2012 • 07:47 1960

Российские металлурги потерпят убытки от вступления в ВТО

Алматы. 20 июля. Kapital.kz – После вступления России в ВТО экспорт российской стали за рубеж снизится, а импорт иностранной продукции, напротив, возрастет. Как пишет газета "РБК daily", такие выводы содержатся в докладе некоммерческого партнерства "Русская сталь", который оказался в распоряжении издания.

Сталевары отмечают, что с 2007 по 2012 год рентабельность отрасли в России значительно снизилась - с 29 до 12%. Причиной стал рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. По данным "Русской стали", в то время как себестоимость продукции выросла с 2001 года в 5,6 раза, цена на сталь на мировых рынках поднялась всего в 3,9 раза.

"В ближайшие годы российская металлургия будет иметь рентабельность на уровне или хуже своих конкурентов", - отмечается в документе. При этом по цене на газ и электроэнергию Россия догнала, а в некоторых случаях и перегнала европейские страны и США. Сталелитейщики ожидают не только жесткой конкуренции, но и проведения антидемпинговых расследований в отношении российских компаний.

Металлурги предлагают действующие соглашения по стали между Россией и Евросоюзом, а также провести консультации с США, чтобы не допустить торговых споров и ухудшения условий экспорта в эти страны. Российский рынок сталевары предлагают защитить от демпинговых ставок.

Государственная дума ратифицировала договор о вступлении РФ в ВТО 10 июля. Вступив в ВТО, Россия будет вынуждена снизить импортные пошлины. В связи с этим Минфин ожидает, что доходы бюджета в 2013 году снизятся на 310 млрд. рублей. В свою очередь, Минэкономразвития оценило потери казны в 445 млрд. рублей за два года.

Ранее представители аграрной отрасли заявляли, что из-за снижения торговых барьеров после вступления в ВТО многие предприятия, находящиеся на грани рентабельности, погибнут. Для поддержки сельскохозяйственной отрасли был разработан ряд мер, в том числе облегчение налогового режима для аграриев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО Россия сталь металлурги

20.07.2012 • 07:47 1960

Поделиться
Российские металлурги потерпят убытки от вступления в ВТО
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus