БРК провел первый выпуск исламских облигаций Сукук

20.07.2012 • 04:17 2050

БРК провел первый выпуск исламских облигаций Сукук

Алматы. 20 июля. Kapital.kz – АО «Банк Развития Казахстана» (БРК)  успешно разместил первый выпуск исламских облигаций «Сукук «аль-Мурабаха» (далее – «Облигации Сукук») на сумму 240 миллионов малазийских ринггитов с годовой надбавкой 5,50% и 5-летним сроком погашения. При этом, 62% выпуска было распределено среди малазийских инвесторов, а 38% - на рынке Казахстана. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе БРК.

Предложение было сформировано в рамках Программы выпуска Исламских Среднесрочных Нот (далее – «Программа ИСН») на общую сумму до 1,5 миллиарда малазийских ринггитов в соответствии с принципами Шариата по структуре «аль-Мурабаха». Программа ИСН была одобрена Центральным Банком Малайзии (Bank Negara Malaysia) и Консультативным Советом по шариату при Комиссии по ценным бумагам Малайзии во втором квартале 2012 года.

После проведения серий встреч с инвесторами в г. Куала-Лумпур (Малайзия) и г. Алматы (Казахстан) облигации Сукук были выпущены по номинальной стоимости в процессе внутридневного ускоренного формирования книги заявок инвесторов (book-building).

«БРК стал первым эмитентом на постсоветском пространстве, сформировавшим и успешно осуществившим сделку по выпуску исламских ценных бумаг Сукук в соответствии с нормами и принципами Шариата. Это серьезное достижение как для Банка так и для Казахстана в целом. Этот  процесс стал результатом значительных усилий со стороны Правительства Казахстана, БРК и лид-менеджеров для продвижения нашей кредитной истории в Малайзии и укрепления авторитета РК в исламском инвестиционном сообществе. Мы убеждены, что данная сделка откроет путь для других эмитентов региона в целях диверсификации их фондирования на исламских рынках» -  прокомментировал данный выпуск заместитель председателя правления АО «Банк развития Казахстана» Жаслан Мадиев.

Данная инновационная сделка стала первым выпуском ценных бумаг Сукук среди эмитентов на Постсоветском пространстве, а также утвердила БРК в качестве первого эмитента в истории СНГ, осуществившего подобное размещение на малазийском рынке ценных бумаг. AmInvestmentBank, АО «Halyk Finance» (Казахстан) и Кувейтский финансовый дом выступили совместными ведущими менеджерами выпуска, а HSBC и RBS – Совместными координирующими ведущими организаторами.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2012 • 04:17 2050

Поделиться
БРК провел первый выпуск исламских облигаций Сукук
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus