Рейтинг СК "НОМАД Иншуранс" повышен до уровня "В"

19.07.2012 • 07:47 2724

Рейтинг СК "НОМАД Иншуранс" повышен до уровня "В"

Алматы. 19 июля. Kapital.kz – Fitch Ratings повысило рейтинг финансовой устойчивости АО «Страховая Компания «НОМАД Иншуранс», Казахстан по международной шкале с уровня «B-» до «B» и по национальной шкале с «BB-(kaz)» до «BB+(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе агентства.

Повышение рейтингов отражает хорошие показатели прибыльности у компании, ее адекватную капитализацию с корректировкой на риск и хорошую рыночную позицию на страховом рынке Казахстана.

НОМАД исторически имеет положительную прибыльность от андеррайтинга. При этом средний комбинированный коэффициент достигал 62,6% в 2006-2011 гг., а коэффициент убыточности за тот же период в среднем равнялся 17,4%. Fitch ожидает, что компания продолжит вести прибыльную страховую деятельность в контексте высокого роста премий.

Портфель НОМАДа по обычному бизнесу имеет концентрацию по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО, 43% общего объема собранных премий за 5 мес. 2012 г.). Это может негативно повлиять на компанию в случае либерализации тарифов на ОГПО или их корректировки относительно текущего высокого уровня.

Качество инвестиционного портфеля НОМАДа является относительно невысоким при существенных вложениях в долговые обязательства неинвестиционной категории, однако такая ситуация является распространенной среди казахстанских страховых компаний. Уровень диверсификации также низкий: 59,3% активов сконцентрированы в банковских группах Казахстана. В то же время ликвидность этих инвестиций является приемлемой.

Fitch считает, что тот факт, что НОМАД находится в частной собственности, является негативным для рейтингов. Это обусловлено существенными дивидендными выплатами, проведенными компанией в 2011 г. и за 5 мес. 2012 г., а также неопределенностью относительно степени, в которой акционеру НОМАДа будет необходимо поддерживать рост недавно приобретенной компании по страхованию жизни.

Факторы, способные привести к понижению рейтингов компании, включают существенное ухудшение ее показателя капитала с корректировкой на риск или снижение регулятивной маржи платежеспособности до уровня мере 100%, какие-либо указания на то, что акционер не желает или не может поддерживать НОМАД, или существенное ухудшение кредитного качества инвестиций компании.

Рейтинги могут быть повышены, если НОМАД станет меньше зависеть от ОГПО и снизит кредитный риск через различные договора фронтирования. Если НОМАД докажет свою способность обеспечивать устойчивый рост бизнеса без внешней поддержки со стороны своего акционера, это также может привести к повышению рейтингов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.07.2012 • 07:47 2724

Поделиться
Рейтинг СК "НОМАД Иншуранс" повышен до уровня "В"
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus