Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, как идет реализация госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства, рассчитанной на 2017−2021 годы. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По решению правительства от 31 марта 2017 года были определены условия бюджетного кредитования. Затем уже в апреле между Миннацэкономики, Минфином и акиматами были подписаны трехсторонние кредитные соглашения, а денежные средства из бюджета до Фонда развития предпринимательства «Даму» доведены в мае 2017 года.
Напомним, в своем Послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что надо совершенствовать инструменты поддержки массового предпринимательства. Глава государства отметил, что один из ключевых критериев оценки работы правительства и региональных властей — это создание новых рабочих мест. Программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства была запущена по поручению президента в 2017 году.
«Что касается средств в 7 млрд тенге, которые были в трансфертах общего характера во владении и распоряжении местных исполнительных органов, то сейчас перечислено 5,4 млрд тенге. То есть установленные лимиты не доведены до ряда областей. В этой связи считаем целесообразным тем акиматам, где до непосредственного оператора средства из местных бюджетов еще не доведены, ускориться и перевести необходимые деньги», — заявил Тимур Сулейменов.
Что до исполнения самой программы, то, по информации фонда «Даму», к участию в ней проявили интерес именно банки второго уровня. Микрофинансовые организации (МФО), которые также планировалось привлечь в качестве агентов финансирования, большого интереса не выразили: в городах у них уже имеется устойчивый спрос по ставке 28−40%.
«Таким образом, та маржа, которую они получают от участия в программе, не сопоставима с их основной деловой деятельностью. Здесь существенное отличие от микрокредитования в селах, где через „КазАгро“ субсидируется часть расходов МФО до 10%, и поэтому микрофинансовые организации на селе более заинтересованы в участии в этой программе. При этом отмечаем, что на сегодняшнем этапе аналогичный инструмент в городах не следует применять, потому что есть твердая уверенность, что через БВУ по городам соответствующие лимиты будут полностью использованы. А по результатам работы в первый год будет ясно, требуется ли вовлечение микрофинансовых организаций или нет», — прокомментировал ситуацию с МФО Тимур Сулейменов.
По словам министра, в целом лимит в размере 10 млрд по шести банкам Фондом «Даму» был распределен в соответствии с условием программы. Эти банки должны иметь широкую филиальную сеть, отвечать пруденциальным нормативам Нацбанка и иметь низкую долю просроченной задолженности. Лимит распределен между банками: Народный банк, Нурбанк, ЦентрКредит, Евразийский банк, АТФбанк и Сбербанк.
По потребности в деньгах наибольшая сумма заявлена Народным банком — 2,3 млрд тенге, Нурбанком — около 2 млрд тенге, по миллиарду готовы забрать Банк ЦентрКредит, Евразийский банк и АТФ.
К тому же, по заверению Тимура Сулейменова, ожидается решение об участии в программе от Fortebank и дочернего банка ВТБ-Казахстан.
«Сейчас банки подтвердили размещение 4,6 млрд тенге. Еще 1,3 млрд тенге от фонда „Даму“ в банки уже перечислено. А 3,3 млрд тенге будут перечислены до 10 августа 2017 года. Сейчас завершается подписание соглашения между „Даму“ и банками второго уровня. Таким образом, на сегодня предпринимателям, которые хотят принять участие в программе, необходимо разработать бизнес-проект, подать заявку в один из участвующих банков, а нам, центральным исполнительным органам, акиматам и в первую очередь самому „Даму“, обеспечить широкую работу по разъяснению и донесению возможностей в рамках этой программы», — сообщил глава министерства нацэкономики.
Тимур Сулейменов подчеркнул, программой также предусмотрено, что в рамках микрокредитования возможно предоставление гарантий до 50% по микрокредитам для действующих предпринимателей и до 85% для начинающих бизнесменов.
«Таким образом, полный набор инструментов для человека, который хочет попробовать себя в бизнесе, государством сегодня предоставляется. В программе могут принимать участие как безработные и самозанятые, так и сельскохозяйственные кооперативы, которые предполагают реализовывать свои проекты в городах. То есть они также не отрезаются от этого направления программы. Микрокредиты выдаются на реализацию как инвестиционных бизнес-проектов, то есть приобретение основных средств, так и пополнение оборотного капитала без отраслевой увязки. Оборотный капитал нельзя только в торговле пополнять. Во всех шести банках второго уровня, в которых размещены средства „Даму“, сформирован пул в размере 2,8 млрд тенге, и сейчас дальнейшая реализация программы зависит от слаженной работы. К примеру, по Акмолинской области из 590 млн уже на 260 млн тенге сформирован пул, то есть порядка 45% средств имеют конечных потребителей», — констатировал глава Миннацэкономики.
Еще одно направление программы предусматривает возможность для сельского бизнеса пройти адаптированный курс подготовки ведения бизнеса по проекту «Бастау-бизнес». Организация обучения закреплена за национальной палатой предпринимателей Атамекен: уже начато непосредственное обучение. Так, рамках первого и второго потока обучение прошли свыше 500 тыс. человек, из них 4,2 тыс. уже разработали бизнес-планы.
«Исходя из того, что в первый год реализации программы имелись определенные вопросы с юридическим и финансовым отношением между различными участниками, то хотелось бы отметить, что сейчас вся нормативная среда, все деньги доведены, и основная задача просто привлечь тех предпринимателей, которые имеют бизнес-проекты, отучились по „Бастау-бизнес“. В Кокшетау, например, поднимался вопрос — они отучились на селе, но имеют право получить кредит в городе: они сейчас могут прийти на эти 10 млрд, которые пока полностью не использованы, и реализовать свой бизнес-проект в городе», — высказал инициативу Тимур Сулейменов.
Впрочем, последняя идея не понравилась председателю правительства Бакытжану Сагинтаеву.
«Если человек в сельской местности, проект защищен, но денег нет, то он может приехать в город, получить деньги в городе и проект должен осуществить в городе?» — переспросил он министра национальной экономики
Услышав утвердительный ответ, Бакытжан Сагинтаев выразил сомнение насчет целесообразности такого подхода.
«Если человек живет в селе и у него в сельской местности база и люди, то зачем ему реализовывать проект в городе? Нужно доработать эту инициативу», — поручил премьер.