Казахстан увеличил долю во взаимном и внешнем товарообороте продукции обрабатывающей промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). К тому же, наша республика нарастила долю в структуре общего экспорта ЕАЭС в третьи страны. Возможное заключение соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Южной Кореей предполагает определенные выгоды для Казахстана. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в Казахстанском институте развития индустрии (КИРИ) при Министерстве по инвестициям и развитию (МИР) РК.
По информации КИРИ, доля Казахстана среди общей доли государств-членов во взаимном товарообороте продукции обрабатывающей промышленности выросла с 7,7% в 2013 году до 8,4% в 2016 году. Для сравнения: доля Беларуси упала с 34,5% до 33,3% за аналогичный период, а России — снизилась с 57,8% до 57%. Страны ЕАЭС рассматривались без Кыргызстана и Армении, так как они стали членами общей Таможенной зоны лишь в 2015 году. Основными драйверами роста за этот период стали мебельное производство, выросшее в государствах Евразийского экономического союза на 720%, а также продажа древесины и изделий из дерева, которая взлетела на 600%, бумаги и бумажных изделий — на 180%.
В свою очередь, доля Казахстана в общем экспорте продукции обрабатывающей промышленности за пределы стран ЕАЭС также увеличилась с 7,5% до 8,2% с 2013 по 2017 годы. Беларусь тоже подросла с 7,2% до 8,7%. Доля России снизилась с 85,3% до 84%. Тем не менее доля России как во внутренней торговле между странами ЕАЭС, так и в экспорте в третьи страны продолжает оставаться колоссальной.
Между тем драйверами роста во внешней торговле государств-членов Таможенного и Евразийского экономического союза послужили производство автотранспорта, прицепов и полуприцепов, выросшее на 250%, печатные услуги — на 160%, а также кожи и изделий из кожи — на 36%.
Важное значение, по мнению аналитиков КИРИ, может иметь соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Южной Кореей. Товарооборот между Казахстаном и Южной Кореей за прошлый год составил 676,6 млн долларов. Экспорт нашей республики принес 223,5 млн долларов, а импорт Казахстана из Кореи принес корейским производителям 453,1 млн долларов. Среди топ-10 экспортируемых товаров из Казахстана в Южную Корею первое место занимают черные металлы — на 107,4 млн; минеральное топливо, нефть и продуты ее перегонки — 93,6 млн; недрагоценные металлы и металлокерамика — 19,1 млн. Далее идут продукты неорганической химии и редкоземельных металлов — на 1,3 млн; котлы, оборудование и механические устройства — 709 тыс.; продукты животного происхождения — 586 тыс. и электрические машины — 384 тыс. долларов. Замыкают топ-10 казахстанских товаров в Республику Корея трикотаж машинного и ручного вязания — 96 тыс.; масличные семена и плоды — 75 тыс. и оптические аппараты — 74 тыс. долларов.
При этом рост выпуска товаров в Казахстане, в случае реализации сценария двустороннего обнуления пошлин на ввоз импортных товаров с Южной Кореей, составит + 0,13% по электронному оборудованию, + 0,11% по металлургии, + 0,07% по минералам, + 0,05% по химическим, резиновым и пластиковым изделиям, + 0,04% по одежде и текстилю, + 0,02% по молочным продуктам и + 0,02% по мясу. Рост услуг в случае увеличения экспорта товаров при либерализации торговли и секторов услуг между ЕАЭС и Южной Кореей для Казахстана будет выглядеть так: + 0,05 % - транспортные услуги, + 0,03 % страховые услуги, компьютерные и смежные услуги.
В КИРИ МИР РК напомнили, что зона свободной торговли — это тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором.