Товарооборот между странами ТС увеличится до 400 млрд. долларов

12.07.2012 • 05:51 1931

Товарооборот между странами ТС увеличится до 400 млрд. долларов

Алматы. 12 июля. Kapital.kz – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) представил данные о том, какими темпами увеличивается товарооборот между странами ТС – Россией, Казахстаном и Беларусью, пишет газета «Ведомости».

С 2010 года общий товарооборот между тремя странами стремительно растет: в 2010-2011 годах — на 66%, в I квартале 2012 года — еще на 18% (к аналогичному периоду 2011 года), в итоге достигнув 223,2 млрд. долларов.

В 2010 году товарооборот России с членами союза рос примерно одинаковыми темпами: с Казахстаном — на 18,9% до 15,2 млрд. долларов, с Беларусью — на 18,8% до 27,8 млрд. долларов. Но уже в 2011 году торговля с Беларусью увеличивалась быстрее (на 38% до 38,6 млрд. долларов), чем с Казахстаном (на 29% до 19,7 млрд. долларов, все данные — Росстата).

Российский импорт из Казахстана вырос на 53%, экспорт — на 19%, экспорт в Беларусь — на 38%, импорт — на 39%.

По прогнозу Российской ассоциации производителей сырья, создание Таможенного союза и Единого экономического пространства позволит увеличить товарооборот между тремя странами в 1,7 раза к 2015 году до 400 млрд. долларов.

Главные выгоды от создания ТС еще впереди: страны получат их после либерализации сектора услуг и облегчения доступа на свои рынки для членов союза, считают в ЕБРР.

Нужно решить проблему и с различиями в налоговой политике, считает президент ТПП Сергей Катырин: налоговая система у Казахстана комфортнее для бизнеса, чем в России и Беларуси. У Казахстана в целом более благоприятный режим для бизнеса, поэтому российские компании уже начали уходить под юрисдикцию союзного государства, утверждает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

По данным ЕБРР, создание Таможенного союза осложнило жизнь экспортерам из Китая: повышение тарифов на некоторые товары на 2 процентных пункта привело к сокращению их импорта из Китая на 2-3%. А время растаможки большегрузных автомобилей на казахстанской границе из стран, не входящих в союз, выросло на 47%. Китайские компании уже нашли выход, отметил Портанский: они начинают активно открывать компании в Беларуси, в частности автомобилестроительные мощности, чтобы заходить на рынки Таможенного союза, Минск же всячески поощряет этот процесс.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.07.2012 • 05:51 1931

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus