Беларусь и Казахстан готовят соглашение о поставках нефти

11.07.2012 • 02:25 1745

Беларусь и Казахстан готовят соглашение о поставках нефти

Алматы. 11 июля. Kapital.kz – Беларусь и Казахстан готовят соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь.

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на слова Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Казахстане Валерия Брылева. Проект соглашения планируется рассмотреть в сентябре 2012 года в городе Талдыкоргане.

Казахстанский импорт в Беларусь с 2011 года начал снижаться. Это было связано с прекращением с мая 2011 года поставок нефтепродуктов для их вторичной переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. В прошлом году их ввезли 54,7 тыс. тонн на 34,5 млн. долларов. А в 2010 году из Казахстана было ввезено в Беларусь на переработку более 650 тыс. тонн на 314,5 млн. долларов. Речь идет о поставках казахстанского газойля и мазута для дальнейшей переработки на белорусских НПЗ.

Кроме того, по словам В. Брылева, Беларусь с этого года начала экспортировать в Казахстан и свои нефтепродукты - бензин, масла, керосин в небольших объемах. Также через территорию Беларуси осуществляется транзит казахстанской нефти в направлении европейских потребителей. В прошлом году он составил 2,2 млн. тонн. Это почти на 70% меньше, чем было в 2010 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 02:25 1745

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus