USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7147.70$ ↑ +0.004
ETH 143.41$ ↑ +0.004
LTC 43.66$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Шардаре произведено рыбной продукции на 1,3 млрд тенге

В Шардаре произведено рыбной продукции на 1,3 млрд тенге

Аким Жансеит Туймебаев посетил производственные предприятия района

Шардаринский район является лидером в регионе по переработке рыбы. На сегодняшний день в районе действуют 4 завода по переработке, которые способны производить более 5 тыс. тонн рыбной продукции. Предприятия с начала года уже переработали 1300 тонн рыбы на общую сумму 1,3 млрд тенге. Из них 80% продукции уходят на экспорт в Россию, Германию, Израиль, Грузию и Узбекистан, а 20% торгуются на внутреннем рынке, сообщает пресс-служба акима Южно-Казахстанской области.

Отметим, что аким Жансеит Туймебаев прибыл с рабочей поездкой в Шардаринский район для ознакомления с социально-экономическим положением. Он посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Хамит», который занимается рыбным хозяйством. Ознакомившись с процессом переработки рыбы, глава региона отметил, что за счет создания кооперативов в данном хозяйстве появится возможность увеличить объемы продукции.

Годовая мощность предприятия, выпускающая замороженную, копченую и соленую рыбу, составляет 2500 тонн. Завод, обеспечивающий работой 250 человек, известен выпуском конкурентоспособной рыбной продукции. Если в прошлом году на водохранилище было выращено искусственным путем 39 тонн рыбы, то в этом году планируют вдвое увеличить эти показатели.

В целом в районе насчитывается 5 предприятий, занимающихся искусственным разведением и увеличением производства рыбы, где на сегодняшний день выращиваются около 300 тонн рыбы.

Наряду с этим в ближайшее время в Шардаринском районе планируется открыть еще два малых предприятия, которые будут заниматься переработкой рыбы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.