Еще 9 месяцев в ожидании второй волны кризиса

04.07.2012 • 08:36 1551

Еще 9 месяцев в ожидании второй волны кризиса

Алматы. 4 июля. Kapital.kz – На вопрос журналистов о возможности наступления второй волны кризиса, председатель Нацбанка РК Григорий Марченко отметил, что разговоры по этому поводу ведутся уже 15 месяцев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«...И эти качели будут продолжаться по нашим оценкам еще месяцев 9», - говорит  г-н Марченко.

Глава Нацбанка РК озвучил несколько факторов оказывающих на это влияние. Одна из них - неурегулированная ситуация в зоне евро.

«Окончательное решение может быть только после проведения выборов в Германии, это март следующего года. После этого в зависимости от того, кто их выиграет, будут приняты какие-то решения. Сейчас решения принимаются с оглядкой на выборы. Тот, кто получит мандат на 4 года, должен будет пойти на компромиссы, чтобы эти проблемы урегулировать», - считает Григорий Марченко.

Проблема лимита государственного долга США, по мнению главы Нацбанка РК, также может быть решена только по итогам президентских выборов в США в ноябре текущего года.

Г. Марченко отметил, что сегодня все сегменты казахстанской экономики имеют избыточные запасы ликвидности.

«Все сидят на долларах и ждут второй волны кризиса. И это продолжается уже 15 месяцев. То же самое в банках, в НПФ, у экспортеров…. И они эти средства не расходуют на инвестиции, не расходуют на потребление и, соответственно, экономика не растет такими темпами, как хотелось бы. И та же ситуация во многих странах», - поясняет г-н Марченко.

Следовательно, по его мнению, «на этих качелях придется покачаться еще 9 месяцев».


Вероника Сабитова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 08:36 1551

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus