Инфляция по итогам 2012 года может быть ниже прогнозируемой

04.07.2012 • 08:01 1546

Инфляция по итогам 2012 года может быть ниже прогнозируемой

Алматы. 4 июля. Kapital.kz – Инфляция по итогам 2012 года может быть ниже прогнозируемой. Об этом на встрече с журналистами заявил Григорий Марченко, председатель Национального Банка РК.

По данным Агентства РК по статистике, в июне текущего года инфляция сложилась на уровне 0,3%, аналогично с показателем июня прошлого года. При этом за период январь-июнь этот показатель составил 2,7% (в январе-июне 2011 года – 5,1%). Таким образом, в июне  2012 года инфляция в годовом выражении составила 4,9%.

«И ряд факторов позволяют нам говорить, что в настоящее время тот низкий уровень инфляции, который сложился - является объективным и в принципе должен на этом уровне и остаться», - отмечает Григорий Марченко, при этом оговариваясь, что стоит дождаться результата самых сложных месяцев в году  - октября и ноября.

Основные факторы, влияющие на инфляцию остаются стабильными. Так рост денежной массы в 2011 году составил 15%, а денежная база расширилась на 10,3%. Номинальный рост ВВП в то же время превысил 25%.  За 5 месяцев 2012 года денежная масса выросла на 6%, денежная база на 16,5%. В Нацбанке ожидают, что до конца года тенденция сохранится и поэтому влияние монетарных факторов будет минимальным.

Кроме того, здесь отметили устойчивое снижение цен на мировых товарных рынках, особенно на рынке продовольствия и энергоносителей, что оказывает благоприятное воздействие на уровень инфляции.

«Мы имеем ситуацию, когда более чем на 2/3 по тем позициям, которые входят в Индекс потребительски цен - цены на мировых рынках или не растут или снизились». – поясняет глава Нацбанка РК.

Эксперты Нацбанка РК ожидают сохранения стабильности на потребительском рынке страны  и удержания инфляции ближе к нижней границе запланированного коридора 6-8% по итогам 2012 года.

Вероника Сабитова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 08:01 1546

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus