В России хотят создать биржу для торговли водой и погодой

04.07.2012 • 06:21 1625

В России хотят создать биржу для торговли водой и погодой

Алматы. 4 июля. Kapital.kz – В России рассматривается идея создания биржи для торговли водой и погодой. Хотя концепция требует тщательной проработки, в случае удачной реализации инициативы продажа воды и погоды на бирже может стать конкурентным преимуществом страны, отмечают эксперты. Об этом пишет «КоммерсантЪ FM».

По словам разработчиков проекта, это могут быть как поставочные или расчетные фьючерсные контракты на воду, так и контракты, связанные с водой для электростанций или сточными водами. При помощи фьючерсов на погоду можно будет страховать урожай теплолюбивых культур, отмечают эксперты. Эта идея требует тщательной проработки, в том числе, создания стандартов для воды, уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

На первый взгляд, идея продавать на бирже воду или среднемесячную температуру выглядит странно. Однако если все-таки появится новая площадка, она станет конкурентным преимуществом России в будущем, считает экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов.

«Идея, конечно, совершенно не новая. Особенно фьючерсы на погоду давным-давно имеют место быть. С другой стороны, у нас создаются не просто торговые инструменты, а именно отдельно выделенные площадки для торговли конкретными ресурсами. Так было с биржей электроэнергетики, так было с биржей нефтяной. Я не очень понимаю, как это будет осуществляться в рамках торговых операций, но, наверное, какие-то форматы будут придуманы. Вообще я должен сказать, что вода, а также ресурсы, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью человека — это будущее. Если мы будем первыми, кто введет некий новый инструмент и новую форму ценообразования водных ресурсов, то Россия может получить хорошие конкурентные преимущества», — сказал Максимов.

Некоторые производители бутилированной воды могут отказаться от торговли на бирже, считают эксперты. Их деятельность полностью зависит от природы, поэтому в случае катаклизмов они могут понести огромные потери.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 06:21 1625

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus