Стоимость золота превысила 1 тыс. 617 долларов

04.07.2012 • 04:41 1666

Стоимость золота превысила 1 тыс. 617 долларов

Алматы. 4 июля. Kapital.kz – Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 592 до 1 617,5 долларов, а серебра – с 27,36 до 27,92 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики  корпорации  «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 597,2 до 1 621,3 доллара, а серебра – с 27,46 до 28,24 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 3 июля повысились, поскольку после серии слабой экономической статистики ведущие центробанки мира могут прибегнуть к дальнейшему смягчению политики. По сообщению агентство Reuters, многие аналитики ожидают, что Европейский Центробанк на совещании в четверг снизит процентные ставки на 25 базисных пунктов, или до рекордно низкого уровня 0,75% годовых. Также ожидается, что ФРС США объявит третий этап «количественного смягчения» на совещании 31 июля - 1 августа. Низкие процентные ставки обычно выгодны для золота.

После того как в апреле 2011 году серебро достигло почти 50 долларов за унцию, цена непрерывно снижалась. Отдельные попытки укрепиться, предпринятые с тех пор, провалились, после чего металл постоянно возвращался к области значений 26-26,5 долларов, которая не раз оказывала надежную поддержку за последние полтора года.

Обычно серебро очень чутко реагирует на движения золота, но на фоне замедления экономической активности промышленный спрос на серебро тоже упал, из-за чего оно сдало свои позиции по сравнению с золотом, и ценовое соотношение этих двух металлов вернулось к пятилетнему среднему значению 58 унций серебра за одну унцию золота, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов банка Saxo Bank Оле Хансен. В ближайшей перспективе ключевым фактором движения цен на серебро остаются надежды на дополнительные стимулы со стороны центральных банков и инвестиционный спрос.

По мнению аналитиков Deutsche Bank, сейчас, как и в предыдущем квартале, рынку не хватает очевидных катализаторов от центральных банков. Но Народный банк Китая и другие Центробанки в настоящий момент, похоже, находятся в режиме ожидания в том, что касается монетарного стимулирования. Между тем, именно такая политическая направленность необходима для роста цен на золото, считают в Deutsche Bank. Правительственное вмешательство, скорее всего, будет иметь форму увеличения объемов выдачи кредитов. Правда, эксперты банка сомневаются в эффективности подобной меры как устойчивой поддержки экономического роста в западном мире, однако полагают, что она подтолкнет цены на золото вверх, но в Deutsche Bank полагают, что в 2013 году цены золота превысят 2 тыс. долларов за унцию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 04:41 1666

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus