П.Своик: Российскому бизнесу удобно давить на свое правительство через Казахстан

04.07.2012 • 02:48 1497

П.Своик: Российскому бизнесу удобно давить на свое правительство через Казахстан

Алматы. 4 июля. Kapital.kz  – Недавно назначенный уполномоченным по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что «заниматься бизнесом в России должно быть не только безопасно, но и выгодно».

«У нас должна быть конкурентная экономическая среда. К сожалению, мы пока в этом уступаем тоже. Например, у нас конкуренция с Казахстаном, где налоговая нагрузка на 40% меньше, чем в России. И сегодня мы видим отток инвестиций из России в Казахстан. Они могут там производить товары, а потом поставлять в Россию и продавать их российским гражданам», - считает он.

Подобные заявления председатель «Деловой России» делает не в первый раз, однако они все также похоже на рычаг давления на российское правительство, нежели на отражение реальных тенденций современности.

«Мне не известно ни одного случая «бегства» бизнеса из России в Казахстан как вообще, так и по причине меньшей налоговой нагрузки. И хотя я ситуацию специально не отслеживаю, думаю, что таких случаев мало, или вообще нет», - утверждает Петр Своик, председатель алматинской общественной антимонопольной комиссии.

Говоря о реальных предпосылках столь громких заявлений со стороны Бориса Титова, г-н Своик заявил: дело в том, что и у нас, и в России для жизнедеятельности предпринимательства важна не налоговая нагрузка, а отношения с властями.

«Есть отношения - есть бизнес, нет отношений - лучше не начинать. Это такой своеобразный феодализм, погруженный в современность, до разделения предпринимательства и государственного чиновничества мы просто еще не дозрели. «Крыша» - вот что самое важное для бизнес-успеха, а она у каждого своя, все места распределены и ниши заняты, «убегать» или «перебегать» - некуда. А разговоры - они, да, ведутся, - это такая форма давления российского бизнеса на их правительство, с удобной ссылкой на Казахстан», - заключил казахстанский эксперт.

С подобным мнением согласен и украинский финансовый эксперт Эрик Найман. «Российские нефтедоллары не дают стимулы к внутренним преобразованиям и изменениям в бизнес-климате. И кивать в сторону Казахстана, что он мол перетягивает на себя российские капиталы - это лишь отговорка», - считает он.
Эксперты не исключают тот факт, что Россия не пойдет на уступки в вопросе снижения налогов внутри своей страны, а скорее наоборот. Россия в рамках унификации экономик пролоббирует повышение налогов в Казахстане. «Попытки унифицировать налоговое законодательство действительно могут быть», - утверждает Эрик Найман.


Ольга Веселова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 02:48 1497

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus