Развитие химической отрасли обсудили в Астане

02.07.2012 • 10:54 1848

Развитие химической отрасли обсудили в Астане

Алматы. 2 июля. Kapital.kz – Развитие химической отрасли обсудили в Астане на республиканском совещании в министерстве индустрии и новых технологий. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

На встрече были рассмотрены предлагаемые корректировки  отраслевой программы с целью актуализации и уточнения некоторых мероприятий. Среди них - создание и развитие химических кластеров в Павлодарской, Жамбылской и Атырауской областях для получения продукции с высокой добавленной стоимостью.

Главная задача ведомств – увеличение объема производства и экспорта химической продукции в 2 раза за счет увеличения и расширения ассортимента удобрений, основных химических продукций, используемых в других отраслях экономики, а также запуска новых производств.
В частности, в ближайшие пять лет планируется сократить дефицит по основным видам химической продукции, а по отдельным позициям – увеличить долю отечественного производства на внутреннем рынке и выйти на экспорт.

По данным агентства РК по статистике, наблюдается положительная динамика роста. Если в 2009 году объем производства химической продукции составлял 85,5 млрд. тенге, то в 2011 году данный показатель увеличился до 142 млрд. тенге. Соответственно индекс физического объема (ИФО) за 2009 год - 75,7%, 2011 год – 121,5%.

Увеличение в 2011 году доли химической отрасли в обрабатывающей промышленности на 0,4 %, число занятых на 5 тыс. человек, инвестиции в основной капитал на 1 327 млн. тенге и др. – это прямые результаты положительного влияния реализуемой Программы ФИИР.

Линейка отрасли пополнилась новыми видами продукции: каустической содой, хлором, соляной кислотой, гипохлоритом натрия на базе АО «Каустик» в Павлодарской области. Данные виды продукции раньше только завозились из других стран: Россия, Узбекистан, Украина и др.

В целях увеличения ассортимента химической продукции и создания новых рабочих мест проводится модернизация ТОО «Казфосфат» и ТОО «КазАзот».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

химия отрасль новости Астаны

02.07.2012 • 10:54 1848

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus