Тройка Диалог прогнозирует рост стоимости акций Халык банка

29.06.2012 • 06:29 2197

Тройка Диалог прогнозирует рост стоимости акций Халык банка

Алматы. 29 июня. Kapital.kz – Тройка Диалог прогнозирует рост стоимости обыкновенных акций Халык банка на 12%, в том случае, если комиссия Алмэкс будет нулевой. Такой вывод был озвучен деловому порталу Kapital.kz на фоне новости о выкупе Халык банком 160 млн. привилегированных акций, принадлежащих фонду Самрук-Казына, по цене 179,94 тенге за акцию.

Условия выкупа соответствуют ожиданиям «Тройки Диалог» - банк выкупает у государства до 82% привилегированных акций с премией 7% к балансовой стоимости и цене приобретения (168,4 тенге), что предполагает годовую доходность для Самрук-Казыны в 9% (с учетом полученных дивидендов).

При этом неизвестно, в какую сумму обойдется выкуп банку с учетом комиссионных для Алмэкс. Если комиссия будет нулевой, доход на обыкновенную акцию в 2012 году повысится на 12%, а коэффициент "цена / прибыль" снизится до 4,8. При этом эффект для капитала на акцию будет небольшим (он снизится на 1%).

Выкуп акций также приведет к снижению коэффициента достаточности капитала первого уровня в 2012 году примерно на 1,3 п. п. до 15,9%. Хотя выкуп акций был ожидаемым событием, в «Тройке Диалог» считают его положительным сигналом. Халык Банк первым в секторе вернул деньги государству. Аналитики полагают, что оставшиеся привилегированные акции будут выкуплены в скором времени, и таким образом полный выход государства из капитала банка подтверждает наше мнение о прочности фундаментальных показателей Халык Банка.

Кроме того, в результате выкупа "префов" устраняется одно из препятствий для выплаты дивидендов. Акции Халык Банка за прошлый месяц подешевели на 12%, отставая от российских аналогов, у которых котировки выросли на 2%. Сейчас бумаги Халык Банка котируются с коэффициентом "цена /капитал 2012о" 0,7, при том, что доход на средний капитал в текущем году (после выкупа) составит 15,5%.

Баланс банка в хорошем состоянии (ликвидные инструменты составляют 40% активов, а отношение кредитов к депозитам на уровне 62%). В «Тройке Диалог» ожидают, что оценки Халык Банка будут повышаться по мере восстановления желания инвесторов рисковать.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акции Тройка Диалог Халык банка

29.06.2012 • 06:29 2197

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus