Fitch подтвердило рейтинг КазМунайГаз

29.06.2012 • 06:05 1695

Fitch подтвердило рейтинг КазМунайГаз

Алматы. 29 июня. Kapital.kz – Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Национальной компании «КазМунайГаз» в иностранной и национальной валюте на уровнях «BBB-» и «BBB» соответственно. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Fitch Ratings.

Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг компании в иностранной валюте на уровне «BBB-» и в национальной валюте на уровне «BBB», а также краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «F3». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Позитивный».

По мнению Fitch, хотя КМГ сохраняет довольно сильные связи с государством, в отсутствие устойчивых юридических связей (например, прямых гарантий) рейтинги компании не могут быть полностью увязаны с суверенными рейтингами согласно методологии Fitch «Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней структур».

Как следствие, рейтинги КМГ находятся на один уровень ниже, чем рейтинги Республики Казахстан в иностранной и национальной валюте. Агентство оценивает операционный профиль и кредитоспособность компании на самостоятельной основе как соответствующие нижней части рейтинговой категории «BB».

Fitch считает, что главным условием роста добычи нефти и газа у группы в краткосрочной и среднесрочной перспективе является разработка и расширение добычи на основных углеводородных проектах в Казахстане, доли в которых принадлежат КМГ. В то же время, основная цель добывающего актива, в котором компания имеет мажоритарную долю (АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз») – сдержать естественное снижение добычи и поддержать стабильные уровни нефтедобычи.

Fitch полагает, что денежные дивиденды от аффилированных компаний останутся основным фактором генерирования операционного денежного потока у группы в 2012-2013 годах.

КМГ планирует реализовать масштабную программу капиталовложений в размере 16 млрд. 900 млн. долларов в 2012-2016 годах. Почти половина суммы, вероятно, будет финансироваться за счет заимствований. В результате, по прогнозам Fitch, долг группы продолжит увеличиваться в 2012-2013 годах, и скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) по-прежнему будет заметно выше 3x, исходя из предположений Fitch по цене на нефть в 95 долларов за баррель в 2012 году и 85 долларов в 2013 году. Показатели обеспеченности долга и левереджа у КМГ выглядят менее благоприятно в сравнении с сопоставимыми нефтегазовыми компаниями с таким же уровнем рейтинга. Кроме того, агентство ожидает, что группа продолжит иметь отрицательный свободный денежный поток в 2012-2013 годах.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2012 • 06:05 1695

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus